Куличи на молоке

Рецепт от Диана Бридель

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных куличей. Должно понравиться.

Рецепт куличей на молоке

Фото куличей на молоке.

Приготовление

  1. Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

  2. Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

  3. 0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

    куличи на молоке. Шаг 3
  4. Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

    куличи на молоке. Шаг 4
  5. Тщательно перемешиваем. Опара готова!

    куличи на молоке. Шаг 5
  6. Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

  7. Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

    куличи на молоке. Шаг 7
  8. В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

    куличи на молоке. Шаг 8
  9. Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

    куличи на молоке. Шаг 9
  10. Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

    куличи на молоке. Шаг 10
  11. Белки взбейте до крутых пиков.

    куличи на молоке. Шаг 11
  12. Взбитые желтки вылейте в опару.

    куличи на молоке. Шаг 12
  13. Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

    куличи на молоке. Шаг 13
  14. Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

  15. Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

    куличи на молоке. Шаг 15
  16. Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 емкости.

  17. Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

    куличи на молоке. Шаг 17
  18. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

    куличи на молоке. Шаг 18
  19. Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

  20. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

    куличи на молоке. Шаг 20
  21. В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

    куличи на молоке. Шаг 21
  22. Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

    куличи на молоке. Шаг 22
  23. Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

  24. Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

  25. Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

    куличи на молоке. Шаг 25
  26. Из указанных продуктов выходит немало куличей.

    куличи на молоке. Шаг 26
  27. Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

    куличи на молоке. Шаг 27
  28. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сметанные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 500 мл - молока
  • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых)
  • 1500 г - муки
  • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка
  • 2 стак. - сахара
  • 200 г - сливочного масла
  • 2 капли - эссенции или ванильный сахар
  • 100 г - цукатов
  • 300 г - изюма крупного
  • 150 г - кураги
  • посыпка кондитерская.

Видео приготовления пряных куличей

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
teana1980
teana1980

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Светлана Макушкина
Светлана Макушкина

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Кившик Танечка
Кившик Танечка

Я никогда не готовила куличи на молоке — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

duda_95
duda_95

Мама сделала куличи на молоке!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Немченко Валентина
Немченко Валентина

Спасибо за информацию!

Галя Камалетдинова
Галя Камалетдинова

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

allupad2005
allupad2005

Ой! Что я нашла - http://recipecollections.ru/deserty/paskha/pryanye-kulichi!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Саша Дерр
Саша Дерр

И как у тебя все получается???

zina94
zina94

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

galka77
galka77

Диана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Ольга Фегецин
Ольга Фегецин

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Светлана Ратник
Светлана Ратник

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.