Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных куличей. Должно понравиться.
Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!
Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.
0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.
Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.
Тщательно перемешиваем. Опара готова!
Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.
В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.
Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.
Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.
Белки взбейте до крутых пиков.
Взбитые желтки вылейте в опару.
Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.
Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.
Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 емкости.
Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.
Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.
Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.
В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.
Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.
Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.
Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.
Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Из указанных продуктов выходит немало куличей.
Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.
Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сметанные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....
Пасха
Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г • Апельсин — 1 шт....
Пасха
У многих Пасха ассоциируется с трудоемким процессом вымешивания теста для куличей, а сам процесс приготовления выпечки не вызывает восторга. Еще бы, выпечка — одна из самых интересных и сложных граней...
Куличи
Пасха
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Я никогда не готовила куличи на молоке — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Мама сделала куличи на молоке!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Спасибо за информацию!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ой! Что я нашла - http://recipecollections.ru/deserty/paskha/pryanye-kulichi!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
И как у тебя все получается???
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Диана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.