Мамины куличи

Рецепт от ira93

Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала) Один кулич наполнила творожной массой. Мммм, получилось очень вкусно!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт маминых оладий на кефире. Должно понравиться.

Рецепт маминых куличей

Фото маминых куличей.

Приготовление

  1. Для начала готовим опару. В чашке смешиваем дрожжи, муку и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы она подошла. В массу из трех просеянных стаканов муки и 1,5 стакана теплого молока ввести подошедшую опару. Ставим тесто в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.

  2. Желтки перетереть с сахаром.

    мамины куличи. Шаг 2
  3. Добавить в подошедшее тесто и перемешать.

    мамины куличи. Шаг 3
  4. Добавить мягкое сливочное масло, соль, ванильный сахар.

    мамины куличи. Шаг 4
  5. Просеять оставшуюся муку.

    мамины куличи. Шаг 5
  6. Замесить тесто. Вначале оно будет липнуть к рукам, но муку не надо добавлять. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    мамины куличи. Шаг 6
  7. Выложить изюм (если вы любите много изюма, то можно добавить еще 0,5 стакана) и еще раз вымесить тесто.

    мамины куличи. Шаг 7
  8. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

    мамины куличи. Шаг 8
  9. Как подойдет первый раз обмять его.

    мамины куличи. Шаг 9
  10. Подойдет второй раз снова обмять его.

    мамины куличи. Шаг 10
  11. Выложить в формы на 1/2 и снова ставим в тепло до увеличения в 2 раза. Выпекать куличи в разогретой до 180 C духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    мамины куличи. Шаг 11
  12. Готовые куличи остудить.

    мамины куличи. Шаг 12
  13. Кулич с творожной массой: срезать шапочку у кулича, вынуть мякиш.

    мамины куличи. Шаг 13
  14. Наполнить творожной массой и накрыть шапочкой.

    мамины куличи. Шаг 14
  15. Для глазури взбить белки до увеличения в объеме в 5 раз. Сварить сироп из сахара и воды, до пробы на мягкий шарик. Не переставая взбивать белки влить тонкой струйкой сироп.

    мамины куличи. Шаг 15
  16. Куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

    мамины куличи. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    мамины куличи. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасхальные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи сухие - 14 г
  • мука - ½ стак.
  • молоко - ½ стак.
  • мука - 7 стак.
  • молоко - 1 ½ стак.
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливочное масло - 250 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ½ стак.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • изюм - ½ стак.
  • яичные белки - 2 шт.
  • вода - 33 г
  • сахар - 120 г
  • посыпка кондитерская - 2 пакета

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ace2ace2002
ace2ace2002

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

loroflo
loroflo

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

tishukhina_95
tishukhina_95

Приготовила!!!
ira93, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lada
lada

ОЧ вкусно получилось)

Астрейко Аида
Астрейко Аида

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

knap_87
knap_87

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ira93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Я тоже обожаю мамины куличи
но сама делала только один раз.

gala
gala

А я привыкла готовить пряные куличи.

astakhova_70
astakhova_70

Я, как большая любительница маминых куличей, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне маминых куличей выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!