Быстрый, бездрожжевой кулич

Рецепт от Красносельская Оля

Возможно, этот рецепт заинтересует тех, кто "не дружит" с дрожжевым тестом, или не имеет возможности провести весь день на кухне за приготовлением традиционных куличей, а полакомиться домашним куличиком хочется! Светлой Вам Пасхи.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт быстрого, бездрожжевого кулича

Фото быстрого, бездрожжевого кулича.

Приготовление

  1. Сливочный сыр - это мягкий сыр типа Альметте, Буко, Филадельфия, но НЕ плавленный! Сливки я использовала 20%.

  2. На приготовление теста я потратила около 30 минут, затем, еще минут 40 - на выпечку. Глазурь сделала лимонную - она готовится за пару минут! Ну, и еще минут пять на украшение.

  3. Теста мне хватило на 2 маленьких кулича и один большой, который выпекался в форме для кекса с отверстием в центре диаметром 20 см.

  4. В тесто я добавила миндаль и курагу, отлично будет и с изюмом, грецким орехом, вяленой клюквой!

  5. На ночь куличи я убирала в пакет, на следующий день вкус не изменился!

  6. Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок до пышной однородной массы (2-3 минуты). В 50 мл сливок добавить, поломанный на кусочки, шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать в гладкую, однородную массу. К сырной массе добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар. Взбить немного миксером до объединения.

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 6
  7. В отдельной емкости взбить яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышной, воздушной массы (около 10 минут). Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Яичную массу перелить к сырной, добавить лимонную цедру, немного взбить.

  8. Взять лопатку, и вмешать муку в тесто в несколько заходов. Оно должно получиться чуть гуще бисквитного и стекать с лопатки лентой. Затем, быстро взбить массу миксером на маленькой скорости до полной однородности. Тесто готово!

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 8
  9. Орехи и сухофрукты порезать на маленькие кусочки, добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Ввести в тесто, аккуратно перемешать.

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 9
  10. Выложить тесто в формы. Я выпекала кулич в силиконовой форме и в разовых бумажных формочках - они не требуют смазки маслом. Если будете печь в металлической или стеклянной форме, нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой!

  11. Формочки заполнять на 2/3, так как тесто хорошо поднимается при выпечке!

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 11
  12. Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 35-45, до сухой спички. Через 30 минут я проверила куличи - тесто внутри еще было влажным, а верх уже хорошо подрумянился. Я прикрыла их фольгой и допекала еще 10 минут.

  13. По мере остывания куличи немного осядут - это нормально. Остывший кулич вынуть из формы.

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 13
  14. Приготовим лимонную глазурь. Она, кстати, выходит блестящей, хорошо держится и не крошится при нарезании. Итак, к сахарной пудре по 1 ст. л. добавить лимонный сок, хорошо растирая ложкой. Когда добавите третью ложку сока - глазурь станет однородной, достаточно густой, но льющейся! Прямо из мисочки или с ложки полить куличи, выставленные на решетку: глазурь станет потихоньку, равномерно стекать. Посыпать следом посыпками, так как глазурь быстро твердеет.

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 14
  15. Вот и все, можно попробовать кусочек на вкус! А вкус...

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 15
  16. ... вкус выходит мягким, влажным и сочным! Структура теста плотная, но при этом нежная и бархатистая!

    быстрый, бездрожжевой кулич. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич на закваске. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пятнадцать порций

Глазурь

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
estont
estont

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

grushevskaya_72
grushevskaya_72

Привет!
Я не ем быстрый, бездрожжевой кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Светухина Ариша
Светухина Ариша

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

София Думина
София Думина

Спасибо за рецепт быстрого, бездрожжевого кулича.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

urmancheeva_81
urmancheeva_81

У меня вроде получилось!
спасибо!

Масловская София
Масловская София

А вот ссылочка на рецепт диетического кулича.

abelousov
abelousov

Красносельская!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

alesya81
alesya81

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Дария Багиянц
Дария Багиянц

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

lyudmila
lyudmila

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Красносельская ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Нина Пташная
Нина Пташная

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

rimma85
rimma85

Этот рецепт очень кстати пришёлся!