Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.
Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
Замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сворачиваем.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т. к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".
Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Вот разрез:
Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.
С наступающими праздниками!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую праздничный кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты
Пасха
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным....
Пасха
Пшеничная мука - 1 кг • Молоко - 400 мл • Сахар - 200 г • Сливочное масло - 150 г • Дрожжи - 12 г • Яйца - 2 шт. • Изюм - 400 г • Кардамон - по вкусу • Корица - по вкусу...
Пасха
Миндаль 200 г • Грецкие орехи 100 г • Кунжут 50 г • Семена льна 50 г • Курага 100 г • Тыква 200 г • Изюм 100 г • Финики 150 г • Апельсины 2 шт. • Молотая корица 1 ч.л. • Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Пасха
Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т. к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро....
Кулич с пряностями
Пасха
Комментарии к рецепту
Прикольный рецепт
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
А на приготовление ажурного макового кулича меня вдохновил рецепт кулича на меду. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
А реально это кто-нибудь готовил?
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю ажурный маковый кулич.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Да ажурный маковый кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
erimandot, спасибо!
В общем, ажурный маковый кулич супер!
Автор-волшебница!!!
Творожный кулич
Пасха