Ажурный маковый кулич

Рецепт от erimandot

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт ажурного макового кулича

Фото ажурного макового кулича.

Приготовление

  1. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  2. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  3. ажурный маковый кулич. Шаг 4
  4. Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

  5. ажурный маковый кулич. Шаг 6
  6. Замешиваем тесто.

  7. ажурный маковый кулич. Шаг 8
  8. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

  9. ажурный маковый кулич. Шаг 10
  10. Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

  11. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

  12. ажурный маковый кулич. Шаг 13
  13. Складываем втрое.

  14. ажурный маковый кулич. Шаг 15
  15. И еще раз втрое.

  16. ажурный маковый кулич. Шаг 17
  17. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

  18. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

  19. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

  20. ажурный маковый кулич. Шаг 21
  21. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

  22. ажурный маковый кулич. Шаг 23
  23. Сворачиваем.

  24. ажурный маковый кулич. Шаг 25
  25. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т. к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

  26. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

  27. Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  28. ажурный маковый кулич. Шаг 29
  29. Вот разрез:

  30. ажурный маковый кулич. Шаг 31
  31. Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

  32. С наступающими праздниками!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую праздничный кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

Для опары

  • молоко комнатной температуры 160 мл
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • сахар 50 г
  • пшеничная мука 80 г

Тесто

  • вся опара
  • желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) 80 г
  • сахар 70 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 350 г
  • вода комнатной температуры 75 мл
  • сливочное масло комнатной температуры 80 г

Начинка

  • мак 100 г
  • сахар 75 г
  • белки 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anyusha80
anyusha80

Прикольный рецепт

dronyak_91
dronyak_91

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

tecighee
tecighee

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

vika
vika

А на приготовление ажурного макового кулича меня вдохновил рецепт кулича на меду. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

anyuta71
anyuta71

А реально это кто-нибудь готовил?

Алеся Делиз
Алеся Делиз

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю ажурный маковый кулич.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Валентина Нелвина
Валентина Нелвина

Да ажурный маковый кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
erimandot, спасибо!

emyed
emyed

В общем, ажурный маковый кулич супер!
Автор-волшебница!!!