Клюквенный мусс-зефир на манной крупе

Рецепт от omsers1974

Думала я, думала и решила попробовать сделать десерт по мотивам зефира, так как до настоящего зефира мое мастерство еще не доросло. И вот придумалась мне такая сладость, очень-очень воздушная, ароматная и вкусная, с клюквой особенно вкусная, с кислинкой, и цвет приятный, радует глаз. У меня получилось! Приятно и то, что затратив минимум усилий и продуктов, такой десерт можно использовать для украшения тортов или пирогов, благодаря яркому нежному цвету прекрасно получаются сердечки, которые удобно разложить по бумажным формочкам и сделать подарки любимым, тем более скоро у нас День всех влюбленных. Такой десерт будет очень полезен и привлекателен для детей. Используя манную крупу ТМ Националь, которая очень мелкая, десерт привлечет и взрослых, потому как манка в нем совсем не чувствуется. Хотелось бы отметить, что если хранить такие зефирки при комнатной температуре, дать им подсохнуть, через несколько дней они становятся похожи на жевательный зефир маршмеллоу.

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт клюквенного мусса. Должно понравиться.

Рецепт клюквенного мусса-зефира на манной крупе

Фото клюквенного мусса-зефира на манной крупе.

Приготовление

  1. Вначале разберемся с клюквой. Если она замороженная, кладем ее в кастюльку и немного прогреваем. Затем разминаем ягоды толкушкой для пюре.

  2. Выжимаем полученный сок. Лучше всего через марлю, сложенную вдвое, чтобы избежать попадания мелких косточек. Жмых не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем снова процеживаем жмых. Полученный отвар используем далее.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 2
  3. Отмеряем необходимое количество сахара и манной крупы ТМ Националь.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 3
  4. В отвар наливаем полученный ранее сок клюквы, всыпаем сахар, ванилин. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 4
  5. Теперь всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, лучше венчиком.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 5
  6. Снова доводим массу до кипения и варим около 5 минут, чтобы манная крупа сварилась. Должна получиться масса, похожая на кисель, и как видно по фото, по цвету масса станет светлее. Ставим в холодное место остужаться до температуры парного молока, слегка теплого.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 6
  7. Замачиваем желатин в холодной воде. Оставляем на 5 10 минут, чтобы он разбух.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 7
  8. На водяной бане растворяем желатин, затем процеживаем через мелкое ситечко. Я всегда так делаю, чтобы избежать возможных комочков, которые не растворились.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 8
  9. Когда масса манная остыла, ставим кастрюлю на лед или в очень холодную воду и взбиваем миксером до того момента, когда масса полностью охладится, посветлеет, станет воздушной и увеличится в объеме. Может уйти 5 минут.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 9
  10. Продолжая взбивать, вводим желатин. Все хорошенько взбиваем и ставим на некоторое время в холод, чтобы масса чуть схватилась и не растекалась при отсаживании.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 10
  11. Берем кондитерский мешок и отсаживаем зефирки. Я использовала стеклянную доску.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 11
  12. А можно разложить массу в формочки для конфет, силиконовые или такие, которые служат упаковкой в подарочных наборах. Отправляем в холодильник до полного застывания.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 12
  13. Готовые зефирки-конфетки можно соединить попарно и разложить в бумажные формочки. Подавать так или запаковать в качестве подарка.

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 13
  14. Вкусных и сладких вам моментов в жизни!

    клюквенный мусс-зефир на манной крупе. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мусс клюквенный из манной крупы. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • клюква - 200 г
  • сахар - 150 г
  • крупа манная ТМ «Националь» - 60 г
  • вода - 570 мл
  • ванилин - ¼ ч.л.
  • желатин - 2 ½ ст.л.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
galka77
galka77

Делаю клюквенный мусс-зефир на манной крупе который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

vadruts
vadruts

Всё круто, всё вкусно, спасибо omsers1974 за твои рецепты.))))

lintili1993
lintili1993

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

lyusya85
lyusya85

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать клюквенный мусс-зефир на манной крупе просто.
Спасибо за рецепт)))

Ревун Зоя
Ревун Зоя

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Пацей Аделя
Пацей Аделя

Спасибо большое!!!
очень понравилось клюквенный мусс-зефир на манной крупе,легко и просто.
Искренне спасибо, omsers1974.

idifitse2000
idifitse2000

Рецепт мусса клюквенного немного другое, но тоже интересно.

Куракина Ксюша
Куракина Ксюша

Omsers1974, Рецепт просто прелесть!