Брюност — коричневый, практически норвежский сыр

Рецепт от iserenden

Как и любая новинка, этот сыр может понравиться, а может и не понравиться. Но, в любом случае, стоит попробовать:) Я никогда ранее не встречала этот сыр, поэтому и сравнить не с чем. И, честно говоря, ожидала ВСЯКОГО, но Брюност превзошел все мои ожидания! Как твердая сгущенка с легкой кислинкой, яркий карамельный вкус, немножечко соленый. Его советуют подавать к завтраку с ржаными хлебцами, но у меня получился настолько вкусный сыр, что просто чашка черного чая может оттенить такой "букет послевкусий":)

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт норвежского кекса с кардамоном. Должно понравиться.

Рецепт брюноста — коричневого, практически норвежский сыр

Фото брюноста — коричневого, практически норвежский сыр.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с сывороткой на средний/медленный огонь и варим... варим.... варим...... Это очень долгий процесс, нужно выпарить всю воду. У кого-то я видела время "3-4 часа", но я варила свой брюност около 8 часов. Выход моего брусочка - 320 г, но это еще хороший результат ;)

  2. Вот такой она была, когда выпарилась % на 30 - 40. Сыворотка у меня была "свежемороженая" и очень жирная (после производства Fromage Blanc)

    брюност — коричневый, практически норвежский сыр. Шаг 2
  3. Вот такой она была, когда выпарилась на 60-70 %. Не забывайте периодически проходиться по дну кастрюли ложкой или деревянной лопаткой!

    брюност — коричневый, практически норвежский сыр. Шаг 3
  4. Мы добиваемся густой консистенции и такого цвета. Постоянно помешивайте сырную массу, как-бы перетирая ее. Советую пока не пробовать наш сыр:) и горячо, и пока еще нет в нем всех Тех ароматов

    брюност — коричневый, практически норвежский сыр. Шаг 4
  5. Опять же повторюсь: все зависит от сыворотки! В вашей массе могут быть (а могут и не быть) крупинки сыра. Если данный факт не беспокоит - перекладывайте сырный крем в пластиковую емкость и отправляйте в холодильник. Если беспокоит - пока масса еще горячая, ее следует перетереть с помощью ложки через сито

    брюност — коричневый, практически норвежский сыр. Шаг 5
  6. У меня брюност переночевал в холодильнике, в силиконовой формочке. Потом я его достала и переложила застывший сыр на сервировочную тарелку. Хранить можно очень долго, плотно накрыв пищевой пленкой (предотвратить его засыхание). Приятного аппетита!

    брюност — коричневый, практически норвежский сыр. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую красима пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет соком свеклы. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуски из сыра 

Ингредиенты на одна порция

  • сыворотка - 3 л

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tofofise1972
tofofise1972

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

dulen
dulen

За рецепт спасибо

Панченко Валентина
Панченко Валентина

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить коричневый норвежский сыр.
О результате напишу позже.

polina
polina

Надо попробовать приготовить брюноста

ecapif
ecapif

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить коричневый винный соус recipecollections.ru/sousy/korichnevy-vinny-sous.

timead
timead

Очень хороший вариант коричневого норвежского сыра. Вкусно!

itorit1977
itorit1977

Спасибо! Беру в закладки.

ulyurded
ulyurded

Iserenden, рецепт коричневого норвежского сыра ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Саша Дерр
Саша Дерр

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

singi1989
singi1989

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

svetlana73
svetlana73

Пошла пробовать…)))))

valentina
valentina

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

yeachusi
yeachusi

Сделала брюноста впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Еремчук Зина
Еремчук Зина

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)