С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему.
Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из перца. Должно понравиться.
Фото варенья из сосновых шишек.
Подготовьте шишки, воду и сахар, резиновые перчатки, иначе отмыть руки будет сложно от смолы. Шишки тщательно вымойте от мусоринок, хвои. Переберите, в варенье используются только здоровые плоды. Приблизительно могу сказать, что на 1 кг молоденьких шишек идет 2,5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1 см.
2. Сложите шишки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыты были шишки, плюс 1 см сверху. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут.
3. Оставьте шишки в отваре на 12 часов.
4. Слейте весь отвар, шишки отставьте пока. Отмерьте на каждый стакан отвара 1 стакан сахара.
5. Соедините отвар и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 1.5 часа сироп, сначала он будет темно-янтарный, а затем приобретет красноватые цвет.
6. Примерно за 20 минут до конца варки, когда сироп почти готов, верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.
7. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Не обязательно использовать все вареные шишки, на поллитровую баночку обычно кладут 8-10 штук.
Варенье готовится только из молоденьких шишек размером от 2 до 4 см, не более. Собирают их в зависимости от региона с середины мая по начало июня. Потом шишки одеревеневают и варенье сварить уже будет невозможно. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. А сироп является отличный противопростудным средством, применяют при ангине и кашле, детям по 1 ч. л в день, взрослым по 1 ст. л в день.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую варенье с малиной. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Домашнее варенье
Варенье
1 кг зрелых абрикосов (с легко отделяющейся косточкой, но не перезревших и не мятых) • 1 кг сахара • 0,5 ч.л. лимонной кислоты....
Варенье
Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное...
Сливовое варенье
Варенье
Комментарии к рецепту
Мама сделала варенье из сосновых шишек!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Я обязательно на днях попробую твой вариант варенья из сосновых шишек
Никогда не делала, попробую обязательно!
Очень люблю варенье из сосновых шишек,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Очень круто получилось!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Мы тоже недавно первый раз делали варенье из барбариса recipecollections.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-barbarisa.
Изумительно вкусно…
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Некоторое время назад готовила варенье из сосновых шишек-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Я тоже делала варенье из сосновых шишек.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Варенье из дыни
Варенье