Брусничное варенье

Рецепт от ofonti

Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру.

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из перца. Должно понравиться.

Рецепт брусничного варенья

Фото брусничного варенья.

Приготовление

  1. Бруснику перебираем, моем. Заливаем кипящей водой на 2-3 минут (чтобы ушла лишняя горечь), затем кипяток сливаем и ягоды чуть обсушиваем.

  2. 2. Далее пересыпаем ягоды в емкость, приспособленную в вашем доме для варки варенья, и немного разминаем бруснику толкушкой, чтобы появился сок. особо усердствовать не надо, для красоты желательно некоторые ягоды оставить целенькими.

    брусничное варенье. Шаг 2
  3. 3. Ставим кастрюлю с ягодой в соке на огонь. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения. Засыпаем небольшими частями сахарный песок, тщательно размешивая. Брусничное варенье варится недолго. Достаточно 10-15 минут варки после полного растворения сахара. Если проварить дольше, получите прекрасный брусничный джем (но очень густой). Несколько слов об упомянутых выше специях. Если хотите придать брусничному варенью чудный пряный аромат, добавьте в процессе варки корицу и гвоздику, лимонную цедру. Чтобы в процессе варки эти пряные специи не потерялись в общей массе варенья, я кладу их в марлечку, а потом просто вынимаю.

    брусничное варенье. Шаг 3
  4. 4. Вот и готово наше брусничное варенье - вкусное, терпкое и очень полезное! Приятного чаепития и крепкого здоровья!

    брусничное варенье. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую варенье с малиной. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Варенье из лимонов 

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 500-600 г
  • Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию)
  • Корица - 1 палочка (по желанию)
  • Гвоздика - 2-3 бутона (по желанию)

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
galka72
galka72

Большое спасибо так вкусно

dumina_75
dumina_75

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ofonti за рецепт!!!

Полина Зиганшина
Полина Зиганшина

Сегодня буду готовить!

sasha78
sasha78

Ofonti, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Дария Дацюк
Дария Дацюк

Вот вроде бы тоже блюдо
варенье из барбариса.

ogespea2000
ogespea2000

Супер задумка - буду заглядывать!

diana
diana

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Тася Клюкова
Тася Клюкова

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

episkoposyan_79
episkoposyan_79

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!