Сало медовое

Рецепт от Томара Лукашина

"Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нем содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача - доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причем в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы. Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причем 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% - насыщенных и 60% - мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а еще в оливковом и арахисовом масле. Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе - витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран." Можно еще долго продолжать рассказывать о сале (благо интернет дает много информации на любой вкус), но лучше просто добавлю, что сало - не только украинский продукт (хоть и является нашим национальным), но и международный - во многих кухнях мира можно встретить что-то напоминающее наше сало. Вкуснее всего соленое, с чесночком, перченое. Но сегодня я предлагаю попробовать запеченное.

Любите готовить соления? Попробуйте рецепт медового пирожного. Должно понравиться.

Рецепт сала медового

Фото сала медового.

Приготовление

  1. Такой кусок сала был у меня, но лучше, если на нем будет меньше мяса.

  2. Смешать все ингредиенты для маринада.

    сало медовое. Шаг 2
  3. Намазать сало полученной смесью и поставить в холодильник на ночь (у меня получилось на сутки). Остатки смеси также поставить в холодильник.

    сало медовое. Шаг 3
  4. Утром еще раз обмазать оставшимся маринадом. Уложить сало на противень и запекать в духовке, пока ни зарумянится - на среднем жару (170-180С) минут 20-30 - это если у вас кусочек, в котором больше сала, чем мяса. А если как у меня, то на среднем жару минут 20, а затем температуру увеличить до 200С и еще минут 20 или до готовности мяса.

    сало медовое. Шаг 4
  5. А потом можно наслаждаться сладковато-соленым вкусом нежнейшего сальца, с зеленым чесночком, петрушечкой, укропчиком, салатом. Да, и рукола очень удивила - так хорошо, оказывается, сочетается заморская травка с нашим местным запеченным сальцем!

    сало медовое. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую медовое рагу из говядины. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • сало - 500 г
  • горчица - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.
  • перец черный - 1 шт.
  • кориандр - 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
alena74
alena74

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить сало медовое только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

karataeva_78
karataeva_78

Мы тоже недавно первый раз делали сало медовое.

estoutesi
estoutesi

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

tisendis
tisendis

Рецепт recipecollections.ru/zagotovki/soleniya/medovoe-salo для любителей.

tomonda
tomonda

Отличный рецепт:)
Обожаю сало медовое

arisha
arisha

Спасибо, Томара за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

estow
estow

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Ярослава Шевко
Ярослава Шевко

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Масловская София
Масловская София

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

marianna
marianna

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сало медовое.

Ира Кочуева
Ира Кочуева

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Таня Рыжонкова
Таня Рыжонкова

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

alena
alena

Очень красивая и оригинальная подача сала медового.
Рецепт супер, спасибо!