"Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нем содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача - доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причем в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы. Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причем 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% - насыщенных и 60% - мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а еще в оливковом и арахисовом масле. Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе - витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран." Можно еще долго продолжать рассказывать о сале (благо интернет дает много информации на любой вкус), но лучше просто добавлю, что сало - не только украинский продукт (хоть и является нашим национальным), но и международный - во многих кухнях мира можно встретить что-то напоминающее наше сало. Вкуснее всего соленое, с чесночком, перченое. Но сегодня я предлагаю попробовать запеченное.
Любите готовить соления? Попробуйте рецепт медового пирожного. Должно понравиться.
Такой кусок сала был у меня, но лучше, если на нем будет меньше мяса.
Смешать все ингредиенты для маринада.
Намазать сало полученной смесью и поставить в холодильник на ночь (у меня получилось на сутки). Остатки смеси также поставить в холодильник.
Утром еще раз обмазать оставшимся маринадом. Уложить сало на противень и запекать в духовке, пока ни зарумянится - на среднем жару (170-180С) минут 20-30 - это если у вас кусочек, в котором больше сала, чем мяса. А если как у меня, то на среднем жару минут 20, а затем температуру увеличить до 200С и еще минут 20 или до готовности мяса.
А потом можно наслаждаться сладковато-соленым вкусом нежнейшего сальца, с зеленым чесночком, петрушечкой, укропчиком, салатом. Да, и рукола очень удивила - так хорошо, оказывается, сочетается заморская травка с нашим местным запеченным сальцем!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую медовое рагу из говядины. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты
Соления
Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом....
Соления
Сало - 800 г • Соль - 120 г • Вода - 1 л • Лавровый лист - 3 шт. • Перец горошком - 5 шт. • Щепа ольховая - 200 г...
Медовое сало
Соления
Комментарии к рецепту
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить сало медовое только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Мы тоже недавно первый раз делали сало медовое.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Рецепт recipecollections.ru/zagotovki/soleniya/medovoe-salo для любителей.
Отличный рецепт:)
Обожаю сало медовое
Спасибо, Томара за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сало медовое.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Очень красивая и оригинальная подача сала медового.
Рецепт супер, спасибо!
Сало соленое
Соления