Сало копченое

Рецепт от vasilisa97

Любите готовить соления? Попробуйте рецепт копченого сала. Должно понравиться.

Рецепт сала копченого

Фото сала копченого.

Приготовление

  1. В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.

  2. Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.

  3. Итак, готовим копченое сало в домашних условиях.

  4. Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

  5. Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

    сало копченое. Шаг 5
  6. На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

    сало копченое. Шаг 6
  7. А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

    сало копченое. Шаг 7
  8. На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    сало копченое. Шаг 8
  9. В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.

  10. По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.

  11. Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

    сало копченое. Шаг 11
  12. После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

    сало копченое. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сало в луковой шелухе. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сало - 800 г
  • Соль - 120 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Щепа ольховая - 200 г

Видео приготовления сала в банке

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anidranti
anidranti

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

domnicheva_76
domnicheva_76

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Гаджиева Варя
Гаджиева Варя

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

duda_95
duda_95

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

etadowes
etadowes

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте медового сала recipecollections.ru/zagotovki/soleniya/medovoe-salo.

indeserof
indeserof

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

solomka_88
solomka_88

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Александрийская Кира
Александрийская Кира

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

erendeda
erendeda

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

serafima88
serafima88

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Абрамян Вика
Абрамян Вика

Отличный рецепт:)
Обожаю сало копченое

Поталь Даша
Поталь Даша

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

inenduclo
inenduclo

Готовила сало копченое много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта