Торт дипломатичный

Рецепт от Диана

С этим тортом я уже давно хотела вас познакомить, друзья! Вот, все думала-гадала, как же мне перевести его название. Torta DIPLOMATICA занимает свое почетное место среди классических итальянских тортов, ярких представителей итальянских кондитерских. Почему "Дипломатика"?. Согласно истории, сопровождающей этот торт, в 1454 г. он был направлен от Герцога Пармы в дар Франциску Сфорца - Герцогу Милана. Вот, пожалуй, и вся информация, раскрывающая "политическо-дипломатическое" происхождение названия этого кондитерского чуда! Фактически, торт состоит из двух слоеных и одного бисквитного коржа, которые пропитываются невероятно нежным кремом на основе заварного крема, в который добавляются взбитые сливки! Собственно, сам этот крем тоже имеет одноименное с тортом название - crema Diplomatica. Торт может изготавливаться как прямоугольной (квадратной) формы, так и круглой. Оба варианта допустимы. Я предпочитаю делать его круглой формы, т. к. мне проще приготовить бисквит круглой формы, и под него уже вырезать необходимого размера круги из слоеного теста. Можно его приготовить из уже готовых купленных коржей, а можно потрудиться немного больше и приготовить их (или хотя бы только бисквитный корж, как в моем случае.) самостоятельно. В любом случае, очень всем вам рекомендую попробовать это творение итальянских кондитеров. На этот раз я его готовила на день рождения мужу в офис. Тортик "разлетелся" в считанные минуты!)

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта поцелуй. Должно понравиться.

Рецепт торта дипломатичного

Фото торта дипломатичного.

Приготовление

  1. Приготовить 2 коржа из готового слоеного теста. Вырезать коржи по размеру формы, в которой будем затем делать бисквит.

  2. Выложить коржи на противень (у меня поместились на два противня). Наколоть их вилкой (чтобы не вздулись при выпечки) и присыпать сахаром.

    торт дипломатичный. Шаг 2
  3. Поставить в разогретую до 180 С духовку и испечь коржи. Дать им остыть.

    торт дипломатичный. Шаг 3
  4. Приготовить и испечь бисквит. По схеме приготовления классического бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной указанного в ингредиентах количества сахара до пышной пены. Отдельно взбить до пиков белки с оставшейся половиной сахара. Осторожно соединить белки с желтками, перемешивая плавными движениями снизу вверх. Затем к яичной массе добавить соединенные вместе и просеянные муку, крахмал и ванилин. Аккуратно все перемешать и вылить тесто в разъемную форму (26 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать бисквит при 180 С 30-35 минут. Достать из духовки и дать ему остыть на решетке. Уже остывший бисквит разрезать на три части. В торте мы будем использовать только среднюю вырезанную часть бисквита.

    торт дипломатичный. Шаг 4
  5. Приготовить заварной крем привычным для Вас способом. Пользуясь быстрым методом от Луки Монтерсино, которым с нами поделилась Нина, я поставила нагреваться молоко. Отдельно перемешала желтки с сахаром, ванилином и мукой (или кукурузным крахмалом). Вылила яичную массу в разогретое молоко, и как только крем начал закипать, перемешала и отставила готовый крем остывать. Для этого заварной крем перелить в широкую емкость и накрыть его пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Это поможет избежать образованию корочки на поверхности крема.

    торт дипломатичный. Шаг 5
  6. Дождаться, когда остынет заварной крем, и взбить сливки.

    торт дипломатичный. Шаг 6
  7. Осторожно перемешивая, частями ввести взбитые сливки в уже остывший заварной крем.

    торт дипломатичный. Шаг 7
  8. В итоге у нас получится очень нежный, воздушный и пышный крем.

    торт дипломатичный. Шаг 8
  9. Приготовить пропитку для бисквитного коржа. В воду положить сахар и поставить нагреваться в кастрюльке. Как только сахар раствориться, дать сиропу немного повариться до загустения. Отставить с огня и влить ром. Дать немного остыть прежде чем пропитывать бисквит. (в качестве безалкогольной альтернативы этого торта можно просто использовать персиковый сок вместо ликерной пропитки. В этом случае, просто смочить бисквитный корж соком.)

    торт дипломатичный. Шаг 9
  10. Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо выложить первый корж из слоеного теста, и смазать его половиной крема.

    торт дипломатичный. Шаг 10
  11. Сверху положить бисквит и пропитать его обильно сахарным сиропом с ромом. (или персиковым соком)

    торт дипломатичный. Шаг 11
  12. Затем выложить на бисквит оставшийся крем, оставив совсем немного для смазывания боков торта.

    торт дипломатичный. Шаг 12
  13. Накрыть вторым коржом из слоеного теста.

    торт дипломатичный. Шаг 13
  14. Смазать кремом бока торта.

    торт дипломатичный. Шаг 14
  15. Заранее приготовить крошку из печенья и обжаренного миндаля.

    торт дипломатичный. Шаг 15
  16. Обсыпать этой крошкой бока торта.

    торт дипломатичный. Шаг 16
  17. После чего верх торта обильно присыпать сахарной пудрой.... Много сахарной пудры.

    торт дипломатичный. Шаг 17
  18. Перед подачей дать торту постоять несколько часов (лучше ночь). Затем нарезать и наслаждаться необыкновенно вкусным итальянским тортиком.

    торт дипломатичный. Шаг 18
  19. Приятного аппетита.

    торт дипломатичный. Шаг 19
  20. P.S. Как поступить и какое найти применение оставшимся "обрезкам" от бисквита???..... Как вариант, нарежьте оставшийся бисквит небольшими кубиками, присыпьте их немного сахарной пудрой и поставьте в духовку немного подрумяниться на несколько минут... Такие кубики можно затем использовать по необходимости в качестве украшения... Если хранить в закрытой банке, то эти бисквитные кусочки сохраняют свою свежеть до месяца! А можно таким же образом приготовленные кубики добавить к крему в торт "Дипломатичный" между коржами, это придаст хрустящий "оттенок" Вашему тортику... Я эти кусочки поджаренного бисквита иногда добавляю к мороженному! Тоже вкусно получается!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт цыганка. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие торты 

Ингредиенты на одна порция

  • тесто слоеное - 2 шт.
  • бисквит - по вкусу
  • мука - 75 г
  • картофельный крахмал - 75 г
  • сахар - 150 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • ванилин - 1 пакет
  • молоко - 400 мл
  • сливки - 250 мл
  • вода - 200 мл
  • ром - 20 мл
  • персиковый сок - по вкусу
  • миндаль - 100 г
  • печенье - 5 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
mishustina_70
mishustina_70

Здравствуйте Диана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tomonda
tomonda

Муж не любит домашний торт, а тут увидев это чудо попросил положить ему домашний торт!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Рахимова Аника
Рахимова Аника

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

pontunde
pontunde

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я торт не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

ocedanowi1980
ocedanowi1980

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тортик. Вот я ему и приготовлю.

ace2ace2002
ace2ace2002

Диана, Рецепт просто прелесть!

grushevskaya_72
grushevskaya_72

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят http://recipecollections.ru/vypechka/torty/tort-koshelek.

Дария Багиянц
Дария Багиянц

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

antintout
antintout

Вот это да! Какой красивый рецептик домашнего тортика! А вкусный и простой!

Бахристова Ася
Бахристова Ася

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт тортика.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Крутикова Ася
Крутикова Ася

Кстати, когда я первый раз попробовала торт, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

kraft_72
kraft_72

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

anyusha80
anyusha80

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

tasya
tasya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

khristina97
khristina97

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

etadowes
etadowes

Как это должно быть вкусно!!!!