С этим тортом я уже давно хотела вас познакомить, друзья! Вот, все думала-гадала, как же мне перевести его название. Torta DIPLOMATICA занимает свое почетное место среди классических итальянских тортов, ярких представителей итальянских кондитерских. Почему "Дипломатика"?. Согласно истории, сопровождающей этот торт, в 1454 г. он был направлен от Герцога Пармы в дар Франциску Сфорца - Герцогу Милана. Вот, пожалуй, и вся информация, раскрывающая "политическо-дипломатическое" происхождение названия этого кондитерского чуда! Фактически, торт состоит из двух слоеных и одного бисквитного коржа, которые пропитываются невероятно нежным кремом на основе заварного крема, в который добавляются взбитые сливки! Собственно, сам этот крем тоже имеет одноименное с тортом название - crema Diplomatica. Торт может изготавливаться как прямоугольной (квадратной) формы, так и круглой. Оба варианта допустимы. Я предпочитаю делать его круглой формы, т. к. мне проще приготовить бисквит круглой формы, и под него уже вырезать необходимого размера круги из слоеного теста. Можно его приготовить из уже готовых купленных коржей, а можно потрудиться немного больше и приготовить их (или хотя бы только бисквитный корж, как в моем случае.) самостоятельно. В любом случае, очень всем вам рекомендую попробовать это творение итальянских кондитеров. На этот раз я его готовила на день рождения мужу в офис. Тортик "разлетелся" в считанные минуты!)
Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта поцелуй. Должно понравиться.
Приготовить 2 коржа из готового слоеного теста. Вырезать коржи по размеру формы, в которой будем затем делать бисквит.
Выложить коржи на противень (у меня поместились на два противня). Наколоть их вилкой (чтобы не вздулись при выпечки) и присыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180 С духовку и испечь коржи. Дать им остыть.
Приготовить и испечь бисквит. По схеме приготовления классического бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной указанного в ингредиентах количества сахара до пышной пены. Отдельно взбить до пиков белки с оставшейся половиной сахара. Осторожно соединить белки с желтками, перемешивая плавными движениями снизу вверх. Затем к яичной массе добавить соединенные вместе и просеянные муку, крахмал и ванилин. Аккуратно все перемешать и вылить тесто в разъемную форму (26 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать бисквит при 180 С 30-35 минут. Достать из духовки и дать ему остыть на решетке. Уже остывший бисквит разрезать на три части. В торте мы будем использовать только среднюю вырезанную часть бисквита.
Приготовить заварной крем привычным для Вас способом. Пользуясь быстрым методом от Луки Монтерсино, которым с нами поделилась Нина, я поставила нагреваться молоко. Отдельно перемешала желтки с сахаром, ванилином и мукой (или кукурузным крахмалом). Вылила яичную массу в разогретое молоко, и как только крем начал закипать, перемешала и отставила готовый крем остывать. Для этого заварной крем перелить в широкую емкость и накрыть его пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Это поможет избежать образованию корочки на поверхности крема.
Дождаться, когда остынет заварной крем, и взбить сливки.
Осторожно перемешивая, частями ввести взбитые сливки в уже остывший заварной крем.
В итоге у нас получится очень нежный, воздушный и пышный крем.
Приготовить пропитку для бисквитного коржа. В воду положить сахар и поставить нагреваться в кастрюльке. Как только сахар раствориться, дать сиропу немного повариться до загустения. Отставить с огня и влить ром. Дать немного остыть прежде чем пропитывать бисквит. (в качестве безалкогольной альтернативы этого торта можно просто использовать персиковый сок вместо ликерной пропитки. В этом случае, просто смочить бисквитный корж соком.)
Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо выложить первый корж из слоеного теста, и смазать его половиной крема.
Сверху положить бисквит и пропитать его обильно сахарным сиропом с ромом. (или персиковым соком)
Затем выложить на бисквит оставшийся крем, оставив совсем немного для смазывания боков торта.
Накрыть вторым коржом из слоеного теста.
Смазать кремом бока торта.
Заранее приготовить крошку из печенья и обжаренного миндаля.
Обсыпать этой крошкой бока торта.
После чего верх торта обильно присыпать сахарной пудрой.... Много сахарной пудры.
Перед подачей дать торту постоять несколько часов (лучше ночь). Затем нарезать и наслаждаться необыкновенно вкусным итальянским тортиком.
Приятного аппетита.
P.S. Как поступить и какое найти применение оставшимся "обрезкам" от бисквита???..... Как вариант, нарежьте оставшийся бисквит небольшими кубиками, присыпьте их немного сахарной пудрой и поставьте в духовку немного подрумяниться на несколько минут... Такие кубики можно затем использовать по необходимости в качестве украшения... Если хранить в закрытой банке, то эти бисквитные кусочки сохраняют свою свежеть до месяца! А можно таким же образом приготовленные кубики добавить к крему в торт "Дипломатичный" между коржами, это придаст хрустящий "оттенок" Вашему тортику... Я эти кусочки поджаренного бисквита иногда добавляю к мороженному! Тоже вкусно получается!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт цыганка. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие торты
Торты
Вкусный домашний торт к чаю! Попробуй приготовить! Торт на смальце покорит всех родных! Нежные коржи и заварной крем - довольно таки простое сочетание, но тем не менее фантастически вкусное! Важно собирать...
Торты
Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится....
Торты
Многие хотят научиться готовить в домашних условиях не менее вкусный торт, чем тот, что продается на прилавках кондитерских магазинов со сказочным названием "Чародейка". По этому ГОСТ рецепту вы приготовите...
Торты
Друзья, это очень необычный, оригинальный, красивый и вкусный тортик из небольшого перечня ингредиентов, в основе которого нежнейший шоколадный мусс (по аналогии с чизкейком я бы охарактеризовала его как...
Торт Кошелек
Торты
Комментарии к рецепту
Здравствуйте Диана!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Муж не любит домашний торт, а тут увидев это чудо попросил положить ему домашний торт!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я торт не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тортик. Вот я ему и приготовлю.
Диана, Рецепт просто прелесть!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят http://recipecollections.ru/vypechka/torty/tort-koshelek.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик домашнего тортика! А вкусный и простой!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт тортика.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Кстати, когда я первый раз попробовала торт, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Как это должно быть вкусно!!!!
Торт Барби
Торты