Заварное тесто

Рецепт от vyshenskaya_96

Здравствуйте! Я сегодня с тестом заварным.

Что из него можно сделать?. Да массу вкуснейших вещей: эклеры, шу, фруктами начинить, каким - нибудь сыром/творогом, мясом, грибами, овощами, салатом, ну масса всякого интересного.

Решила закуску сделать из трубочек на заварном тесте, и так себе быстренько тесто завела. А не вышло. Давно делала, да забыла. С первого раза тесто жидковатое вышло, по противню растекалось. В общем позор. Тесто ведь в исполнении достаточно простое. Несколько обязательных моментов - и все в порядке. Вот и пошла я по второму кругу (позор смывать), заодно и с вами всеми поделюсь своими изысканиями.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста на сметане. Должно понравиться.

Рецепт заварного теста

Фото заварного теста.

Приготовление

  1. Поставить на огонь воду и сливочное масло

  2. Дать вскипеть

    заварное тесто. Шаг 2
  3. Всыплем сразу всю просеянную муку в кипящую жидкость, ложкой вымешивая тесто, оно густое должно быть

    заварное тесто. Шаг 3
  4. и при непрерывном энергичном помешивании проварим ее до тех пор, пока не образуется гладкая масса теста, и оно не будет прилипать ни к стенкам кастрюли, ни к ложке. На дне кастрюли останется лишь тонкий белый слой. В некоторых источниках время проваривания доходит до 10 минут, в это раз тесто дошло до кондиции быстрее, видимо от муки зависит

    заварное тесто. Шаг 4
  5. Выложим тесто в миску и дадим ему немного остыть. Постепенно, по одному отобьем туда яйца, тщательно размешивая тесто после каждого яйца. Яйца размешиваются капризно, не пугайтесь, все получится. Сначала будет так:

    заварное тесто. Шаг 5
  6. Потом вот так (прямо Яков из "Свадьбы в Малиновке"):

    заварное тесто. Шаг 6
  7. В результате:

    заварное тесто. Шаг 7
  8. Правильно приготовленное заварное тесто - мягкое, блестящее, золотисто-желтое и такое тягучее, что с трудом сходит с ложки. Духовку разогреем до 200 градусов. Моя духовка только такую температуру "понимает", по рецептуре 230 положено. Противень для выпечки заварного теста не смазываем маслом. Честно признаться, терпеть не могу противень отдраивать, поэтому всегда застилаю фольгой/пекарской бумагой. Наполним заварным тестом кондитерский мешок и через звездчатую или трубчатую насадку - смотря по рецепту - высадим на противень тесто нужной формы (шарики, колечки, палочки). Если под рукой нет кондитерского мешка, то можно ложкой класть заварное тесто на противень горкой или лепешкой, я с плотного полиэтиленового пакета из-под соли уголок срезала и так тесто высаживала. Изделия плоской формы печем на среднем уровне духовки, повыше - на нижнем уровне. Вставим противень в заранее разогретую духовку, а на дно духовки нальем с полчашки воды, просто чтобы образовался пар. Духовку немедленно закроем, чтобы в ней было больше пара, который способствует 'росту' теста. На выпечку изделий из заварного теста требуется 15-20 минут, моя духовка за 30 минут управилась. В первые две трети этого времени духовку открывать нельзя. Изделие может опасть и сморщиться, так как у него еще не образовалась достаточно надежная корочка. По истечении времени выпечки (в зависимости от величины изделия) вынем его из духовки, переложим изделие с противня на решетку и дадим остыть. Остывшее изделие доводим до кондиции, как указано в соответствующем рецепте. Если вы намерены начинить изделие из заварного теста, то надо разрезать его еще теплым. Хотя заготовки из заварного теста не рекомендуют хранить, я хранила почти сутки, завернув в целлофановый пакет. Фаршировать заготовки можно практически чем угодно, даже очень сочной начинкой. В закуске на фото я использовала такую смесь

    заварное тесто. Шаг 8
  9. (корейская морковь, ветчина, поджаренные грибы, маслины, сыр, помидор) Если тесто без без начинки, его можно заморозить. Изделие еще горячим завернем, дадим остыть и положим в морозильную камеру. Вынув из морозильника, дадим 5 минут разморозится, поставим на несколько минут в горячую духовку прогреться и затем доводим до кондиции согласно рецепту. Еще раз остановлюсь на начинке. Это может быть любой салат, мяско, грибы, рыба и морепродукты, фрукты и фруктовые салаты, фрукты со сливками, взбитые сливки, сгущенное молоко со сливочным маслом и без, ореховые пасты, и прочее и прочее. Можно заготовки с начинкой посыпать сыром и запечь в духовке несколько минут, если сладкие - покрыть любой глазурью, присыпать сахарной пудрой, главное - ваша фантазия!

    заварное тесто. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую заварное тесто на кипятке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • очищенная вода 1,5 стак.
  • мука 1,5 стак.
  • сливочное масло/маргарин 150 г
  • яйца 6 шт. (весом примерно 60-65 г каждое)

Видео приготовления теста для пиццы

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tound
tound

Рецепт заварного теста — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

olga70
olga70

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

nyuta
nyuta

Приготовила заварное тесто на ДР Любимого.
Всем понравилось!

nictea
nictea

Vyshenskaya_96, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

caraleso1993
caraleso1993

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Дария Калабина
Дария Калабина

Спасибо!
Очень замечательный рецепт заварного теста.

uglul
uglul

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Лутова Томара
Лутова Томара

Мы тоже недавно первый раз делали заварное тесто на сметане.

Шмелькова Светлана
Шмелькова Светлана

Спасибо! Люблю заварное тесто!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

olga87
olga87

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

ofrorerer
ofrorerer

Все понятно и наглядно в рецепте заварного теста.
Готовить с vyshenskaya_96 одно удовольствие!

Александра Глазкова
Александра Глазкова

Впервые делала заварное тесто.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

galka77
galka77

Как здорово!:)
Спасибо большое, vyshenskaya_96

nadya85
nadya85

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!