Португальские пирожные pasteis de belem

Рецепт от Шишмолина Диана

Как-то на одном из туристических сайтов прочитала о знаменитых португальских сладостях. И так там аппетитно были описаны эти пирожные, что я загорелась и стала рыскать по интернету в поисках рецепта. В результате нашла интереснейшую историю этого лакомства, несколько рецептов, но так как не имела возможности сравнить с оригиналом, то выбрала видеорецепт на португальском языке. Так как количество ингредиентов было в нем указано, то понадеялась, что смогу воспроизвести. Но сначала - история. Говорят, что секрет этих пирожных открыл монах одного из Белемских монастырей кондитеру Домингушу Рафаэлю Алвешу. Кондитер в тот же день попробовал их испечь, и они оказались настолько вкусны, что с их помощью он быстро разбогател. Секрет приготовления пирожных он не открывал никому. С тех пор рецепт приготовления пирожных хранится в секретной комнате той самой пекарни. Не знаю, как произошла его "утечка" и тот ли это рецепт на самом деле. Но в результате получились вкуснейшие пирожные, которые, на мой взгляд, достойны славы оригинала. Просто настойчиво рекомендую всем.

Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт пирожных радужных. Должно понравиться.

Рецепт португальских пирожных pasteis de belem

Фото португальских пирожных pasteis de belem.

Приготовление

  1. Формочки предварительно смазать сливочным маслом. С формочками отдельная песня. Ну не было у меня подходящих. Стала искать. Хотела уже подходящие фарфоровые соуснички купить, да увидела кокотницы - формы для жульена. Купила на свой страх и риск, подумала, что если не для пирожных, то для жульена пригодятся. Так вот, взять формочку, смазанную маслом, и распределить по ней кусочек теста.

  2. В оставшееся молоко добавить лимонную цедру и палочку корицы, вскипятить, снять с огня. Добавить в горячее молоко молочную смесь с мукой, интенсивно помешивая. Если получились комочки, не переживайте, потом все равно нужно будет процедить. Оставить ненадолго. Тем временем, смешать сахар с водой и вскипятить, дать прокипеть 3 мин

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 2
  3. В чашке развести муку холодным молоком, добавляя понемногу и размешивая.

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 3
  4. Выпекать рекомендовали при температуре 250 градусов 17 мин Я пекла немного дольше - 20-22 мин, до зарумянивания теста.

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 4
  5. В эти формочки на тесто налить крем на 2/3.

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 5
  6. Затем нарезать рулетик кусочками 1,5 -2 см поперек.

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 6
  7. Тесто согласно инструкции разморозить так, чтобы оно стало пластичным. Свернуть рулетом.

    португальские пирожные pasteis de belem. Шаг 7
  8. Понемногу вливать сироп в молочную смесь, постоянно помешивая. Вытащить цедру и корицу, процедить все через ситечко. Добавить желтки, немного взбивая. Крем готов.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пирожные персики. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • тесто слоеное - 2 шт.
  • мука - 60 г
  • вода - 1 стак.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • корица - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
guryanova_96
guryanova_96

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

asedesa1985
asedesa1985

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ocedanowi1980
ocedanowi1980

Спасибо, Шишмолина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

intinee
intinee

В восторге от пирожных лимонных, очень вкусно и просто!

tuitsoos2001
tuitsoos2001

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Так захотелось португальских пирожных pasteis de belem, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

lomes
lomes

Супер все получилось

pashneva_97
pashneva_97

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
португальские пирожные pasteis de belem — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Шишмолина)))))

and032
and032

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Давыденко Арина
Давыденко Арина

Большое спасибо, доступно и все ясно.

alimbekova_72
alimbekova_72

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

etadowes
etadowes

Очень очень вкусно получилось!!!

Юсупова Ксюха
Юсупова Ксюха

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла португальские пирожные pasteis de belem. Вот я ему и приготовлю.

adoror
adoror

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик португальских пирожных pasteis de belem.
Шишмолина, спасибо!!!

yarastucu
yarastucu

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!