Мчади — грузинские лепешки

Рецепт от Апуник Снежанна

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек творожных. Должно понравиться.

Рецепт мчадей — грузинских лепешек

Фото мчадей — грузинских лепешек.

Приготовление

  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.

  2. Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.

  3. Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.

  4. Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.

  5. Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.

  6. Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ламачо — грузинских лепешек с мясным фаршем. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на семь порций

  • 2 стак. кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстак. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
asuncofou1983
asuncofou1983

Грузинские лепешки готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

tound
tound

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта грузинские лепешки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Умка Зина
Умка Зина

Коллега приготовила грузинские лепешки.
Никогда вкуснее грузинские лепешки не пробовала!!!
Всем советую.

Рита Дубенская
Рита Дубенская

Спасибо тебе, Апуник, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

armeika_82
armeika_82

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт мчадей.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

2diesel
2diesel

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

odsotonsi
odsotonsi

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит грузинские лепешки.

Танечка Синяговская
Танечка Синяговская

Вечная классика, как http://recipecollections.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-kunzhutom, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

nueyd1985
nueyd1985

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.