Грузинский лаваш

Рецепт от endin

Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша без майонеза. Должно понравиться.

Рецепт грузинского лаваша

Фото грузинского лаваша.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.

  2. Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.

  3. Установите режим Тесто на 10 мин После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.

  4. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.

  5. Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин

  6. Разогрейте духовку до 220 C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин

  7. Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

  8. Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин

  9. Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

  10. Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.

  11. Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин

  12. Пеките лаваши в духовке при температуре 250 C 10 мин

  13. Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.

  14. Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.

  15. Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.

  16. Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.

  17. Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.

  18. Жарьте хлеб на углях до готовности.

На заметку

Грузинский лаваш можно приготовить в духовке, на мангале или сковороде. Араматную лепешку подают к столу с супом или вторыми блюдами.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с колбасой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Соль 15 г
  • Дрожжи пресованные 33 г
  • Вода 360 мл
  • Мука пшеничная 520 г

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
pavlov_79
pavlov_79

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

ksyusha
ksyusha

Это мой самый любимый рецепт грузинского лаваша, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

yeachusi
yeachusi

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

utharo
utharo

Недавно пробовала очень вкусный рецепт лаваша на кефире - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить грузинского лаваша.

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

vika95
vika95

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Фохт Елизавета
Фохт Елизавета

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

bantsarevich_82
bantsarevich_82

Отличный вариант приготовления грузинского лаваша.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Ира Масловская
Ира Масловская

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

duterkesu
duterkesu

Спасибо endin…)
грузинский лаваш только начала готовить:)

koritskaya_88
koritskaya_88

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

rotensart1977
rotensart1977

Рецепт весьма кстати!

rita
rita

Прекрасный рецепт!
Лучше делать грузинский лаваш строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

khaliulina_88
khaliulina_88

Отличный рецепт! Спасибо, endin. Забираю в закладочки! Спасибо!!!