Бездрожжевой лаваш

Рецепт от zhenya

Научись готовить настоящий тонкий лаваш!

Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.

Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт постного лаваша. Должно понравиться.

Рецепт бездрожжевого лаваша

Фото бездрожжевого лаваша.

Приготовление

  1. Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!

  2. 1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.

  3. Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).

  4. Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.

  5. Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.

  6. А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.

  7. Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.

  8. 7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.

  9. Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с грибами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука - 400 г
  • Соль - 3 г
  • Вода - 225 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Видео приготовления лаваша с брынзой

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ulilen1990
ulilen1990

Именно бездрожжевой лаваш часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

arsenyeva_84
arsenyeva_84

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Тоня Поливалова
Тоня Поливалова

А что вы нашли в бездрожжевом лаваше??? Мне, например, не очень понравилось:(

polina
polina

Надо будет сделать лаваш армянский. Должно получиться классно.

ecapif
ecapif

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное zhenya за прекрасный рецепт!

marianna
marianna

Я делала бездрожжевой лаваш по рецепту zhenya, мне понравилось.
Даже брату, который бездрожжевой лаваш не любит,понравилось!

gimyomo1994
gimyomo1994

Мой любимый человек очень любит бездрожжевой лаваш и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

tatarinova_86
tatarinova_86

Девочки, бездрожжевой лаваш — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

belokurova_82
belokurova_82

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю бездрожжевой лаваш

dariya90
dariya90

Искала рецепт бездрожжевого лаваша и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

urorour1992
urorour1992

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ulilen1990
ulilen1990

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.