Давно знала этот рецепт, но попробовать его мне пришлось этим летом на даче, в местных магазинчиках лавашей было не найти, а ехать в ближайший городок за лавашами как то лень. Тем более когда есть такой рецепт.
Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша без майонеза. Должно понравиться.
Фото тонкого лаваша.
Я замешиваю тесто в хлебопечи. Первыми в чашу идут дрожжи, затем просеянная мука, соль, сахар, растительное масло и вода. Вкл. режим"Пицца"
Если тесто замешивать в ручную, то примерно так. В теплую воду, добавить сахар, дрожжи, дать постоять пару минут, добавить растительное масло, соль. Теперь в воду добавлять просеянную муку порциями, тщательно размешивая чтоб не было комков. Как только размешивать вилкой станет трудно, тестовую массу переложить на рабочую поверхность и добавив всю оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и оставить подходить в тепле на 1час.
Я же не успевала по времени, по этому тесто после замеса в печи, переложила в целлофановый пакет и отправила в холодильник на часа так 2.
Затем тесто разделить на 9-10 кусочков, все зависит от размера вашей сковороды. У меня сковорода на которой жарились лаваши 28 см. по-этому получилось 9шт. Накрываем кусочки теста полотенцем и оставляем минут на 5.
Сковороду нагреваем, внимание.СУХУЮ СКОВОРОДУ! БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВСЯКИЙ МАСЕЛ!
Берем кусочек теста, руками придаем ему форму лепешки, затем скалкой раскатываем очень тонко, очень-очень тонко, по необходимости присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатывать лепешку до диаметра вашей сковороды.
Затем кидаем лепешку на горячую сковороду буквально на 30 секунд, чтоб лепешка слегка вздулась, побелела и на той стороне которая жарилась появились чуть желтые пятна.
Переворачиваем на другую сторону и так же секунд 30 готовим на среднем огне. Готовые лаваши складываем в стопку накрыв толстым полотенцем, не держите лаваши долго на сковороде, от этого они станут сухими и очень хрустящими. Буквально 30 секунд и все, регулируйте время под свою сковороду и температуру нагрева.
Готовые лаваши можно хранить сложив их так же стопкой и свернув в рулон, уложить в целлофановый пакет. Но думаю долго они у вас не залежатся.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с колбасой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лаваш
Морковь 1 шт. • Семена льна 1 стак. • Сушеные помидоры 15 г • Красный сладкий перец 1 шт. • Помидоры 1 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Чеснок по вкусу • Лук репчатый по вкусу...
Лаваш
Вода 250 мл • Соль 1/2 чайной ложки • Пшеничная мука 400 г...
Лаваш
Удивительно простой рецепт лаваша с грибами придется по душе всем любителям быстрых, легких, но при этом сытных закусок. Хорошо подходит как в качестве закуски к гарнирам, так и как основное блюдо!...
Закусочный лаваш
Лаваш
Комментарии к рецепту
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Будем пробовать!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать тонкий лаваш, но вышло вкусно!
Спасибо, gorshunova_86, очень вкусно!
АААААА как вкусно глядя на тонкий лаваш слюнки потекли ручьем!!:D
Пробовала приготовить лаваш сыроедческий, подскажите что-нибудь попроще...
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду тонкий лаваш.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Лаваш по Дюкану
Лаваш