Домашний тонкий лаваш

Рецепт от raya

Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.

Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.

Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.

Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша с яблоками. Должно понравиться.

Рецепт домашнего тонкого лаваша

Фото домашнего тонкого лаваша.

Приготовление

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.

  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.

  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

На заметку

В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лаваш с колбасой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.

Видео приготовления лаваша с зеленью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
urmancheeva_81
urmancheeva_81

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

uthat
uthat

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

onicidura1977
onicidura1977

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить домашний тонкий лаваш,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

alulil
alulil

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Шевко Арина
Шевко Арина

Мы тоже недавно первый раз делали лаваш армянский recipecollections.ru/vypechka/lavash/lavash-armyansky.

vdovichenko_93
vdovichenko_93

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашнем тонком лаваше зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

alena90
alena90

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Татьяна Макушкина
Татьяна Макушкина

Впервые делала домашний тонкий лаваш.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

cunelalee1986
cunelalee1986

Нежно и оригинально!
спасибо, raya!