Немецкий рождественский штоллен

Рецепт от lyusya

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт рождественского творожного штоллена. Должно понравиться.

Рецепт немецкого рождественского штоллена

Фото немецкого рождественского штоллена.

Приготовление

  1. Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.

  2. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте.

  3. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, качественное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.

  4. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.

  5. Пока тесто подходит, нарубить жареный миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из небольшого лимона.

  6. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Оставить тесто подходить на 2,5-3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.

  7. Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.

  8. Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.

  9. Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.

  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.

  11. Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рождественский кекс с мандаринами в мультиварке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Кексы на молоке  • Лимонные кексы  • Кексы с изюмом 

Ингредиенты на десять порций

  • Пшеничная мука 700 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар 75 г
  • Изюм 350 г
  • Миндаль 250 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Лимонные цукаты 50 г
  • Темный ром 50 мл
  • Апельсиновые цукаты 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра по вкусу

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
orate
orate

Спасибо, lyusya, за изумительный рецепт немецкого рождественского штоллена!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Каратаева Алла
Каратаева Алла

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

lothowan
lothowan

Буду смело готовить немецкого рождественского штоллена на праздники!

yarina
yarina

Приготовила немецкого рождественского штоллена!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Нина Пташная
Нина Пташная

Я с дочкой делаем немецкого рождественского штоллена. Довольно вкусно выходит :)

manya93
manya93

Сделала немецкого рождественского штоллена впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

prikhodko_89
prikhodko_89

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

isestat
isestat

Спасибо за рецепт. немецкий картофельный салат пробовала, а немецкого рождественского штоллена еще никогда.

nadzhafova_99
nadzhafova_99

Прекрасный рецепт!
Лучше делать немецкого рождественского штоллена строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Петрович Галя
Петрович Галя

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
немецкий рождественский штоллен-это моя мечта!)))

kudelich_78
kudelich_78

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали немецкого рождественского штоллена. Спасибо за рецепт!

atelo
atelo

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

alonended
alonended

Большое спасибо за рецепт немецкого рождественского штоллена.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Лиля Терещенко
Лиля Терещенко

Спасибо за удивительные рецепты!