Немецкий домашний хлеб

Рецепт от Анна Саченко
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 10 ч 55 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Авторская

Этот хлеб удобно делать рано утром, а печь вечером к ужину. Тесто расстаивается вначале 8 часов, повторная расстойка еще 2 часа. Печь этот хлеб лучше всего в тяжелой чугунной кастрюле небольшого размера (с крышкой), чтобы получилась красивая хрустящая корочка.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба домашнего со шпинатом, луком и сыром. Должно понравиться.

Рецепт немецкого домашнего хлеба

Фото немецкого домашнего хлеба.

Приготовление

  1. Рассыпать дрожжи в чашку с теплой водой. Дать постоять 5-10 минут.

  2. Смешать в миске оба вида муки и соль. Добавить дрожжевую смесь, пиво, уксус. Замесить тесто, накрыть и дать подняться 8 часов при комнатной температуре.

  3. Застелить любую невысокую форму пергаментом. Тесто осадить, помять 10-12 раз, чтобы получился ком теста. Положить в форму, смазать верх растетельным маслом. Накрыть пленкой, оставить подниматься еще на 2 часа, уже в форме.

  4. Через 1,5 часа, поставить тяжелую утятницу или другую тяжелую чугунную кастрюлю с крышкой в духовку и установить температуру на 240 С. Оставить, чтобы кастрюля очень хорошо прогрелась.

  5. Достать разогретую кастрюлю из духовки, положить в нее хлеб вместе с пергаментом. Лишний пергамент можно обрезать.

  6. Припорошить верх теста мукой, сделать 2 глубоких надреза по диагонали, острым ножом. Закрыть крышкой, поставить в духовку. Сбавить температуру до 220 С, печь 30 минут.

  7. После 30 минут, убрать крышку, выпекать без крышки еще 10 минут. Сразу вынуть хлеб из кастрюлю и переложить на решетку для остывания.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сырный домашний хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 200 мл теплой воды
  • 280 г хлебной муки
  • 120 г цельнозерновой муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 90 мл пива (комнатной температуры)
  • 1 ст.л. уксуса 5%
  • растительное масло

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nyuta76
nyuta76

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Митькина Тома
Митькина Тома

И как у тебя все получается???

nictea
nictea

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

timead
timead

Анна, немецкий домашний хлеб я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

vavilicheva_72
vavilicheva_72

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

angelina
angelina

Пробовала приготовить домашний хлеб на сыворотке в духовке, подскажите что-нибудь попроще...

nered
nered

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Варя Прилуцкая
Варя Прилуцкая

Немецкий домашний хлеб просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

eshathe1997
eshathe1997

Круто

Шевчук Вера
Шевчук Вера

Сижу сейчас, доедаю немецкий домашний хлеб.
Очень вкусно, мне понравилось.