Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких
Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт рождественского рулета. Должно понравиться.
Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! Подготовить ингредиенты. Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком. Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену. Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.
В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.
Добавить творог.
Хорошо перемешать.
Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.
Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.
Хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам). Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.
Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена). Цукаты в роме визуально разделить на 2 части. Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.
Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.
Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).
Выпекать при 170 C примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки. Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.
Для сахарной корочки. Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.
Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Афанасий ФетС наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года!
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рождественский кекс с мандаринами в мультиварке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Лимонные кексы • Кексы с изюмом • Творожные кексы
Кексы
Мука - 350 г • Порошок для выпечки - 1 ч.л. • сахар - 250 г • Марципановая масса - 50 г • Яйца - 6 шт. • Масло сливочное - 250 г • Изюм - 400 г • Миндаль - 80 г • Цедра апельсина - 80 г • Цедра лимона...
Кексы
Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели. За это время сухофрукты, постепенно...
Кексы
Штоллен - рождественский пирог с большим количеством орехов, сухофруктов и пряностей. Его делают из дрожжевого теста, но есть быстрая версия из творожного теста, которая мне очень понравилась. Исходный...
Комментарии к рецепту
Vinokurova_87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно рождественский творожный штоллен будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Здравствуйте все! Только что я приготовила немецкого рождественского штоллена. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Vinokurova_87, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Рецепт рождественского творожного штоллена суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!