Рождественский творожный штоллен

Рецепт от vinokurova_87

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен

С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.

Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт рождественского рулета. Должно понравиться.

Рецепт рождественского творожного штоллена

Фото рождественского творожного штоллена.

Приготовление

  1. Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! Подготовить ингредиенты. Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком. Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену. Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

  2. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

  3. По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 3
  4. Добавить творог.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 4
  5. Хорошо перемешать.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 5
  6. Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 6
  7. Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 7
  8. Хорошо перемешать.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 8
  9. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам). Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 9
  10. Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена). Цукаты в роме визуально разделить на 2 части. Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 10
  11. Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 11
  12. Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

    рождественский творожный штоллен. Шаг 12
  13. Выпекать при 170 C примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки. Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 13
  14. Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 14
  15. Для сахарной корочки. Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 15
  16. Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 16
  17. Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.

    рождественский творожный штоллен. Шаг 17
  18. Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Афанасий ФетС наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года!

    рождественский творожный штоллен. Шаг 18
  19. рождественский творожный штоллен. Шаг 19

На заметку

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рождественский кекс с мандаринами в мультиварке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Лимонные кексы  • Кексы с изюмом  • Творожные кексы 

Ингредиенты на одна порция

  • мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар 250 г
  • ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
  • творог (9-12% жирности) 250 г
  • масло сливочное 250 г
  • яйца 2 шт.
  • цедра и сок 1 лимона
  • изюм 150 г
  • вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
  • апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
  • ром или коняк 150 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахарная пудра 300 г

Видео приготовления штоллена творожного

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Катарина Бакшеева
Катарина Бакшеева

Vinokurova_87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно рождественский творожный штоллен будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Люда Крайнова
Люда Крайнова

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Нарыжнева Дария
Нарыжнева Дария

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Масловская София
Масловская София

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Лиза Рокоссовская
Лиза Рокоссовская

Здравствуйте все! Только что я приготовила немецкого рождественского штоллена. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

zhenya
zhenya

Vinokurova_87, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

chudnovets_81
chudnovets_81

Рецепт рождественского творожного штоллена суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!