Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги - Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название - Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких
Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт рождественского рулета. Должно понравиться.
Фото рождественского творожного штоллена.
Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! Подготовить ингредиенты. Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком. Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену. Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.
В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.
Добавить творог.
Хорошо перемешать.
Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.
Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.
Хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам). Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.
Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена). Цукаты в роме визуально разделить на 2 части. Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.
Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены.
Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).
Выпекать при 170 C примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки. Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.
Для сахарной корочки. Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.
Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Афанасий ФетС наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года!
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рождественский кекс с мандаринами в мультиварке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Лимонные кексы • Кексы с изюмом • Творожные кексы
Кексы
Мука - 350 г • Порошок для выпечки - 1 ч.л. • сахар - 250 г • Марципановая масса - 50 г • Яйца - 6 шт. • Масло сливочное - 250 г • Изюм - 400 г • Миндаль - 80 г • Цедра апельсина - 80 г • Цедра лимона...
Кексы
Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели. За это время сухофрукты, постепенно...
Кексы
Штоллен - рождественский пирог с большим количеством орехов, сухофруктов и пряностей. Его делают из дрожжевого теста, но есть быстрая версия из творожного теста, которая мне очень понравилась. Исходный...
Комментарии к рецепту
Vinokurova_87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно рождественский творожный штоллен будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Здравствуйте все! Только что я приготовила немецкого рождественского штоллена. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Vinokurova_87, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Рецепт рождественского творожного штоллена суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!