Штоллен - рождественский пирог с большим количеством орехов, сухофруктов и пряностей. Его делают из дрожжевого теста, но есть быстрая версия из творожного теста, которая мне очень понравилась. Исходный вариант я нашла у Chadeyka, он с инжиром и финиками. Но, как это часто у меня бывает я очень-очень далеко ушла от оригинала. Положила больше фруктов, в тесто добавила сметану и пряности, получилось волшебно. Очень рекомендую не дожидаться рождественских праздников, а попробовать штоллен сейчас.
Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт рождественского творожного штоллена. Должно понравиться.
Смешать творог, сметану, яйцо, сахар, масло с орехами (орехи предварительно измельчить).
Добавить сухофрукты, мармелад и пряности (семена кардамона предварительно измельчить), снова перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в творожную смесь. Хорошо перемешать, должно получится достаточно мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и раскатать длинную лепешку толщиной 2 см. Если тесто будет очень нежным присыпать его мукой.
Затем придать форму штоллена. С обеих сторон закатать края, теста. Я сделала равные рулетики с обеих сторон, но лучше с одной стороны сделать меньше, с другой больше. Затем немного примять тесто с одной стороны.
Смазать поверхность водой с помощью кисточки.
Выпекать около часа при температуре 190 градусов, когда зарумянится готовность можно проверить деревянной шпажкой, если выходит сухая, значит готов.
Смешать масло с медом и слегка нагреть.
Смазать горячий штоллен медово-масляной смесью.
Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую штоллена творожного. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Кексы с изюмом • Кексы на сметане • Творожные кексы
Тарты
яичные желтки - 3 шт. • мука - 300 г • сливочное масло - 150 г • соль - ½ ч.л. • ваниль в стручках - 1 шт. • творог - 250 г • сахарная пудра - 2 ст.л. • яичные желтки - 1 шт. • яичные белки - 1 шт. • манго...
Нежный ягодный десерт
Десерты
Комментарии к рецепту
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт нежного творожного штоллена.
Lyudmilae, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении нежного творожного штоллена.
Все понятно и наглядно в рецепте нежного творожного штоллена.
Готовить с Lyudmilae одно удовольствие!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО нежный творожный тарт с манго.
Отлична идея!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Рецепт весьма кстати!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Карп нежный с овощами
Рыба