Черничный кекс

Рецепт от alesya92

Готовь мягкий, ароматный ягодный кекс к чаю!

Черничный кекс превратит семейное чаепитие в настоящий маленький праздник! Приготовить кекс не сложно, он получается мягким, пористым, с влажной текстурой. Украсить можно любым способом, в рецепте для украшения предлагается сливочная глазурь и крошка из овсянки и миндаля.

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса. Должно понравиться.

Рецепт черничного кекса

Фото черничного кекса.

Приготовление

  1. Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.

  2. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.

  3. Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.

  4. Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.

  5. По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.

  6. В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.

  7. Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.

  8. Кекс готов! Угощайтесь!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кекс с черешней. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Простые кексы 

Ингредиенты на четырнадцать порций

Для теста:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 400 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Мука - 550 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Обезжиренные сливки - 250 мл
  • Черника - 400 г

Для глазури:

  • Обезжиренные сливки - 60 мл
  • Сахарная пудра - 200 г

Для украшения:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 60 г
  • Коричневый сахар - 40 г
  • Овёс - 40 г
  • Миндальные лепестки - 40 г

Видео приготовления кекса дед мозай

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
knap_87
knap_87

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Женя Рыбченко
Женя Рыбченко

Вкуснятина

anyusha
anyusha

Черничный кекс вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Афанасенко Рая
Афанасенко Рая

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

saicedyot
saicedyot

Спасибо за рецепт черничного кекса, получилось!

lothowan
lothowan

Рецепт recipecollections.ru/vypechka/keksy/keks-s-nachinkoi тоже интересный вариант.

Инна Мингачева
Инна Мингачева

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.