Готовь мягкий, ароматный ягодный кекс к чаю!
Черничный кекс превратит семейное чаепитие в настоящий маленький праздник! Приготовить кекс не сложно, он получается мягким, пористым, с влажной текстурой. Украсить можно любым способом, в рецепте для украшения предлагается сливочная глазурь и крошка из овсянки и миндаля.
Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса. Должно понравиться.
Фото черничного кекса.
Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.
Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.
Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.
По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.
В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.
Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.
Кекс готов! Угощайтесь!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кекс с черешней. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты • Простые кексы
Кексы
Апельсин 1 шт. • Клюква сушеная 30 г • Мука пшеничная высшего сорта 120 г • Сахар 140 г • Яйцо куриное 3 шт. • Разрыхлитель теста 5 г...
Кексы
Кекс с черникой - необычайно ароматная и вкусная выпечка к вашему столу. Этот кекс такой нежный и невесомый, а сверху - сахарная корочка и черника. Кекс вкуснее на второй день, когда он полностью остынет...
Кексы
Мука пшеничная высшего сорта 100 г • Яйцо куриное 4 шт. • Сахар 100 г • Яблоки 3 шт. • Какао 3 ст.л. • Шоколад черный 100 г • Разрыхлитель теста 1 ч.л....
Кекс с клюквой
Кексы
Комментарии к рецепту
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Вкуснятина
Черничный кекс вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибо за рецепт черничного кекса, получилось!
Рецепт recipecollections.ru/vypechka/keksy/keks-s-nachinkoi тоже интересный вариант.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Кекс Паутинка
Кексы