Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Рецепт от Женя jennysmile83

Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек с корицей и сливочной заливкой. Должно понравиться.

Рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей

Фото сдобных булочек-плетенок с маком и корицей.

Приготовление

  1. Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л. сахара перемешать венчиком.

  2. Нагреть молоко до 37-40 С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое место у меня это духовка, которую я разогреваю до 50 С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой шапкой.

  3. Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т. е.

  4. яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную подсыпать муку частями.

  5. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же теплое место.

  6. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

  7. Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.

  8. Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

  9. Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

    сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Шаг 9
  10. Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.

    сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Шаг 10
  11. Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).

    сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Шаг 11
  12. Заранее хорошо разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!

    сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сдобные булочки из дрожжевого теста. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста  • Булочки с корицей  • Булочки с маком  • Сдобные булочки 

Ингредиенты на шесть порций

  • мука - 500 г
  • молоко - 120 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • мак - 200 г
  • сахар - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • сахар тростниковый - 50 г
  • сахар - 50 г
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 50 г
  • дрожжи сухие - 11 г

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
usesedico1976
usesedico1976

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Женя Сухонина
Женя Сухонина

Ох, какая вкуснятина!

amenend1995
amenend1995

Девочки, сдобные булочки-плетенки с маком и корицей — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Марианна Индиго
Марианна Индиго

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

owond
owond

Шикарный рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей!
Приготовила мужу на день варенья!

itorit1977
itorit1977

Очень вкусный рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей, буду рада воспользоваться рецептом.

onicidura1977
onicidura1977

А еще посмотрите ссылочку булочки без молока с корицей.

Евгения Шуваева
Евгения Шуваева

У меня вроде получилось!
спасибо!

olga87
olga87

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Инка Стяжкина
Инка Стяжкина

Необыкновенный рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей!!!