Дрожжевые булочки с маком

Рецепт от lyusya

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек. Должно понравиться.

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Фото дрожжевых булочек с маком.

Приготовление

  1. Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак. А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

  2. Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

  3. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 3
  4. Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 4
  5. Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 5
  6. Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 6
  7. Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 7
  8. После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

  9. Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 9
  10. Тесто подошло и можно печь булочки.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 10
  11. Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 11
  12. Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 12
  13. Скатать в рулет.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 13
  14. Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 14
  15. Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 15
  16. Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 16
  17. Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 17
  18. Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 18
  19. Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 19
  20. Приятного чаепития!

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 20
  21. И в разрезе...

    дрожжевые булочки с маком. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Булочки из дрожжевого теста  • Булочки с маком 

Ингредиенты на десять порций

Начинка:

  • Мак - 150 г
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Яйцо для смазки

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Вишневый сироп - 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tanya
tanya

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

vasilisa94
vasilisa94

Готовила дрожжевые булочки с маком много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

София Пилюшенко
София Пилюшенко

Спасибо большое!!!
очень понравилось дрожжевые булочки с маком,легко и просто.
Искренне спасибо, lyusya.

olga70
olga70

Lyusya, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
дрожжевые булочки с маком приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

tsurkanu_83
tsurkanu_83

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Зоя Буковская
Зоя Буковская

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Харисова Лика
Харисова Лика

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант дрожжевых булочек с маком

olga70
olga70

Приготовила дрожжевые булочки, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

uglul
uglul

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить дрожжевые булочки с маком…
Все, начну прямо сегодня!!!

Диана Садовская
Диана Садовская

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Анюта Яхныч
Анюта Яхныч

Спасибо:D
Будем пробовать!

anima
anima

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

sofya91
sofya91

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

agata72
agata72

Надо попробовать