Изумительная скумбрия по-королевски

Рецепт от politaeva_79

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт скумбрии соленой по-домашнему. Должно понравиться.

Рецепт изумительной скумбрии по-королевски

Фото изумительной скумбрии по-королевски.

Приготовление

  1. Скумбрию предварительно разморозить. Какая красавица!

  2. 2. Рыбу надрезать вдоль брюшка и освободить от внутренностей и темных пластин под жабрами (они дают горечь, если их не удалить), хорошенько промыть. Я голову не отрезаю: хочется, чтобы рыбка красивее смотрелась, тем более все то, что находилось в голове и могло испортить вкус готового блюда, мы удалили.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 2
  3. 3. Лук чистим.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 3
  4. 4. Ловко крошим лук на мелкие кусочки с помощью большого ножа, как истинные шеф повара. Можно, конечно, и обычным способом, но так эпичнее =)

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 4
  5. 5. На сковороду выливаем немного оливкового масла (можно и простого подсолнечного, но с оливковым ароматнее и вкуснее).

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 5
  6. 6. Лучок отправляем слегка обжариваться на небольшом огне (у меня 4 из 9). Все обжариваем без крышки!

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 6
  7. 7. Морковь чистим-моем.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 7
  8. 8. Трем на крупной терке.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 8
  9. 9. Когда лучок станет слегка прозрачным, добавляем морковь.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 9
  10. 10. Перемешиваем и продолжаем обжаривать, не забывая периодически помешивать.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 10
  11. 11. Помидор режем кружочками.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 11
  12. 12. Принимаемся за соус. Начинаем с уничтожения лимона.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 12
  13. 13. Безжалостно разрезаем крупный лимон пополам и выжимаем сок одной половины в миску.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 13
  14. 14. Добавляем чайную ложку меда (лучше использовать свежий, жидкий мед, который еще не успел засахариться. Кстати, у нас липовый мед).

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 14
  15. 15. Добавляем три столовых ложки сметаны с горкой.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 15
  16. 16. Мы использовали 15-процентную сметану, очень густую (даже ложка стоит!), поэтому с приличной горкой вполне удавалось зачерпывать сметану ложкой.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 16
  17. 17. Добавляем специи.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 17
  18. 18. Перемешиваем.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 18
  19. 19. Собственно, все, что мы использовали.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 19
  20. 20. Вспоминаем про морковку и лук. Они должны обрести легкий золотистый оттенок, но морковка должна сохранять небольшую упругость, быть слегка-слегка (ну совсем чуть-чуть) плотной и "похрустывающей".

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 20
  21. 21. Принимаемся за сборку блюда. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем поверх морковь и лук.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 21
  22. 22. Поверх - кружочки помидора.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 22
  23. 23. Посыпаем их сушеным базиликом.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 23
  24. 24. Выкладываем поверх нашу красавицу. У меня осталось несколько перышек лука, поэтому я "раскидала" их вокруг рыбки.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 24
  25. 25. Солим скумбрию сверху и внутри. Внутрь рыбки кладем полукольца лука (два полуколечка), поверх которых выкладываем ломтики лимона (две половинки кружка).

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 25
  26. 26. Делаем надрезы на рыбке (чтобы она лучше пропиталась соусом).

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 26
  27. 27. Заливаем нашу рыбку соусом.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 27
  28. 28. Посыпаем свежим рубленным укропом.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 28
  29. 29. Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем убавляем жар до 150 градусов и запекаем скумбрию еще 30 минут. Выключаем духовку и оставляем рыбу "отдыхать в духовке еще на 15-30 минут (у меня духовка хорошо сохраняет жар). Время "выдержки" выбирайте сами: мы паникеры ("А вдруг не пропеклось?!"), поэтому держим подольше.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 29
  30. 30. Достаем, аккуратно открываем "шапочку" из фольги (горячий пар!). Вот что у нас получается в итоге.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 30
  31. 31. Разрезаем на порционные куски, сервируем и подаем!

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 31
  32. 32. Кушать подано, дамы и господа!

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 32
  33. 33. А как красиво-то смотрится!

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 33
  34. 34. Рыбка безумно мягонькая, нежная, такая ароматная... Овощи нежнейшие, слегка отдают кислинкой лимона, сохраняя при этом свой вкус.

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 34
  35. 35. Приятного аппетита!

    изумительная скумбрия по-королевски. Шаг 35

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую скумбрию запеченную в горчице. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Скумбрия (одна не слишком большая рыбка)
  • Лук (одна очень крупная луковица)
  • Морковь (три средних)
  • Помидор (одни крупный)
  • Укроп свежий (один маленький пучок)
  • Оливковое масло (2-3 ч.л.)
  • Лимон (половина крупного лимона)
  • Мёд (одна ч.л.)
  • Сметана (три столовых ложки с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Сушёный чеснок
  • Базилик сушёный
  • Орегано сушёный
  • Укроп сушёный
  • Петрушка сушёная
  • Соль
  • Базилик

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rotensart1977
rotensart1977

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

sofya74
sofya74

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Лукьянчикова Инга
Лукьянчикова Инга

Девочки, вот отличная тема recipecollections.ru/zakuski/skumbriya-marinovannaya. Заглядывайте.

latecraci
latecraci

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю изумительную скумбрию по-королевски)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

petryanik_96
petryanik_96

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту изумительной скумбрии по-королевски... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Спасибо, politaeva_79 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

acasto
acasto

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Лиза Рокоссовская
Лиза Рокоссовская

Изумительная скумбрия по-королевски вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

yasya83
yasya83

Супер!

manya93
manya93

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить изумительную скумбрию по-королевски.
О результате напишу позже.