Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт форели, маринованной в ягодах и арбузный салат. Должно понравиться.
Фото форели горячего копчения.
Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.
Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.
После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.
Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками - чтобы внутри циркулировал дым.
В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.
В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.
Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.
Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой
и ставим на достаточно сильный огонь.
Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.
P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую леща горячего копчения. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рыба
Оливковое масло 6 столовых ложек • Дижонская горчица 5 столовых ложек • Сахар 2 ч.л. • Морская соль по вкусу • Форель 2 куска • Свежемолотый черный перец по вкусу • Белый винный уксус 2 ч.л....
Форель по-армянски
Рыба
Комментарии к рецепту
Nkvd, очень интересный вариант форели горячего копчения.:)
Спасибо, nkvd, за помощь!
Мой муж очень любит форель горячего копчения.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Кульно
форель по-армянски тоже интересный вариант.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Nkvd, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Тушеная форель
Рыба