Форель горячего копчения

Рецепт от nkvd

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт форели, маринованной в ягодах и арбузный салат. Должно понравиться.

Рецепт форели горячего копчения

Фото форели горячего копчения.

Приготовление

  1. Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.

  2. Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.

  3. форель горячего копчения. Шаг 4
  4. форель горячего копчения. Шаг 5
  5. После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.

  6. форель горячего копчения. Шаг 7
  7. Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками - чтобы внутри циркулировал дым.

  8. В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.

  9. В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.

  10. форель горячего копчения. Шаг 11
  11. форель горячего копчения. Шаг 12
  12. Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.

  13. форель горячего копчения. Шаг 14
  14. Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой

  15. форель горячего копчения. Шаг 16
  16. и ставим на достаточно сильный огонь.

  17. форель горячего копчения. Шаг 18
  18. Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.

  19. форель горячего копчения. Шаг 20
  20. форель горячего копчения. Шаг 21
  21. форель горячего копчения. Шаг 22
  22. форель горячего копчения. Шаг 23
  23. P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую леща горячего копчения. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • форель
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • укроп
  • ольховую щепу
  • лавровый лист

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
idsanton
idsanton

Nkvd, очень интересный вариант форели горячего копчения.:)

shmelkova_90
shmelkova_90

Спасибо, nkvd, за помощь!
Мой муж очень любит форель горячего копчения.

rimma85
rimma85

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Инна Княжева
Инна Княжева

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

sortanow1972
sortanow1972

Кульно

lida72
lida72

форель по-армянски тоже интересный вариант.

khristina97
khristina97

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

semovskikh_78
semovskikh_78

Nkvd, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.