Лещ горячего копчения

Рецепт от matyushina_70
  • Простой рецепт рыбы
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт лосося на гриле в коричневом сахаре. Должно понравиться.

Рецепт леща горячего копчения

Фото леща горячего копчения.

Приготовление

  1. Леща не чистите от чешуи, только помойте, вырежьте внутренности и жабры.

  2. На 500 мл воды добавьте 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Возьмите шприц на 10 кубиков, и уколите леща в один бок, вводя полученный раствор, потом в другой.

  3. Натрите леща приправой для рыбы снаружи и внутри, на ночь положите в холодильник.

  4. Утром достаньте, промокните бумажным полотенцем сверху и внутри, чтоб лещ подсох, и подвесьте его на крючок подвялиться на 2 часа, прикрыв марлей от мух.

  5. В коптильню горячего копчения на поддон застелите фольгу, так его легче будет потом отмывать. На дно коптильни насыпьте ольховую щепу примерно 1 стакан.

  6. Сверху щепы установите поддон для сбора жидкости. Поставьте в коптильню решетки, и сверху положите леща.

  7. Зажгите под коптильней газовые горелки, закройте ее крышкой.

  8. Как только появится пар, включите вытяжку, и уменьшите нагрев.

  9. Через 30-40 минут, проверив готовность рыбы, достаньте ее из коптильни.

  10. Натрите выпотрошенного и помытого леща смесью из соли, кориандра и приправы для рыбы, внутрь положите гвоздику и лавровый лист. Чешую, голову, хвост и плавники не удаляйте, только вырежьте жабры.

  11. Поместите рыбу в холодильник, плотно завернув в пакет, на 3 часа.

  12. Затем подвесьте леща просушиться на 2 часа, вставив поперек разреза брюха и жабр зубочистки, чтобы внутри лучше все просохло.

  13. Положите рыбную тушку на решетку в коптильню, закройте крышкой, и включите газ на средний огонь.

  14. Когда пойдет дым из отверстия в коптильне, газ уменьшите на минимум, и коптите 50 минут.

  15. Выключите нагрев, и оставьте рыбу остыть на 20 минут.

На заметку

Золотистый, ароматный и сочный лещ горячего копчения это мечта всех рыбаков и любителей рыбы. Как подготовить рыбу к копчению и правильно закоптить, станет понятно из пошаговых рецептов приготовления.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рыбу в горшочке с картошкой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • лещ 1 шт.
  • соль 50 г
  • кориандр 5 г
  • приправа для рыбы 5 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 1 шт.

Видео приготовления форели по-армянски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
mugememo
mugememo

А я делала леща горячего копчения строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

tedonder1995
tedonder1995

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Татьяна Макушкина
Татьяна Макушкина

Какая у Вас Фантазия!!!

emyed1993
emyed1993

Надо попробовать приготовить леща горячего копчения

katya91
katya91

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Лещ горячего копчения просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

othofotor1981
othofotor1981

Попробуйте приготовить запеченную скумбрию на овощной подушке, там все по шагам расписано.

noneseda
noneseda

Я приготовила сегодня леща горячего копчения, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, matyushina_70!

valya76
valya76

Спасибо большое! Буду пробовать!

kichkina_75
kichkina_75

Спасибо огромное за рецепт, matyushina_70!
лещ горячего копчения просто супер.
Все мои подруги делают теперь лещ горячего копчения по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

dmitrievich_95
dmitrievich_95

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

ksyusha
ksyusha

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Сковронська Зоя
Сковронська Зоя

Готовила леща горячего копчения первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

othofotor1981
othofotor1981

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Валентина Нелвина
Валентина Нелвина

Matyushina_70 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно лещ горячего копчения будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))