Плов бухарский

Рецепт от ilinof

Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще зеленый плов и справедливо считается одним из самых вкусных. Мы следуем рецепту, приспособленному к готовке в условиях городской квартиры.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова бухарского

Фото плова бухарского.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо - небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

  2. Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло - наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.

    плов бухарский. Шаг 2
  3. В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

    плов бухарский. Шаг 3
  4. Кусочки начинают подрумяниваться - кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды - чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

    плов бухарский. Шаг 4
  5. Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется - подливаем немного воды.

    плов бухарский. Шаг 5
  6. Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды - столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

    плов бухарский. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую по мотивам шах-плов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • 500-600 г баранины (или говядины)
  • 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
  • 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный
  • растительное масло (или курдючный жир)

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Абрамян Вика
Абрамян Вика

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов бухарский по этому рецепту.

nueyd
nueyd

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

kopanitsa_78
kopanitsa_78

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

tatarinova_86
tatarinova_86

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

rulficow
rulficow

Сделала по вашему рецепту плов бухарский, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

olga88
olga88

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт плова бухарского!!!

yetiturse
yetiturse

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

lika
lika

Рецепт плова со свининой немного другое, но тоже интересно.

fegetsin_90
fegetsin_90

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

idesoun
idesoun

Бесподобный рецепт плова бухарского!!!
Все получилось, спасибо, ilinof!!!

allupad2005
allupad2005

Ilinof!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила плов бухарский, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ilinof спасибо вам огромное!

boreeva_71
boreeva_71

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!