По мотивам шах-плов

Рецепт от Янка Куцеконь
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: мультиварка
  • Способ приготовления: Жарить~0~Запекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт по мотивам шах-плов

Фото по мотивам шах-плов.

Приготовление

  1. Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".

  2. Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.

    по мотивам шах-плов. Шаг 2
  3. Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.

    по мотивам шах-плов. Шаг 3
  4. Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.

    по мотивам шах-плов. Шаг 4
  5. Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

    по мотивам шах-плов. Шаг 5
  6. Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

    по мотивам шах-плов. Шаг 6
  7. Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.

    по мотивам шах-плов. Шаг 7
  8. Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.

    по мотивам шах-плов. Шаг 8
  9. Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

    по мотивам шах-плов. Шаг 9

На заметку

Мякоть баранины можно заменить на куриное филе.

Самая вкусная вещь в этом плове - это рассыпчатый рис, вобравший в себя весь букет ароматов, и хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Отломите ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда: ложками или пальцами, как вам вкуснее!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов с мясом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Рецепты на день рождения 

Ингредиенты на шесть порций

  • рис для плова 1 стак.(а)
  • мякоть баранины 400 г
  • масло сливочное 100 г
  • масло растительное 30 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок
  • сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
  • лаваш тонкий 5 шт.
  • специи для плова 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Алена Киронда
Алена Киронда

Янка, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт по мотивам шах-плов.

tonya72
tonya72

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе по мотивам шах-плов в коллекцию рецептов.

ksyunya
ksyunya

Очень люблю по мотивам шах-плов, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

unoro1990
unoro1990

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

episkoposyan_79
episkoposyan_79

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

ersulol
ersulol

Спасибо! Клевенько!

odsotonsi
odsotonsi

Можете прокомментировать recipecollections.ru/goryachee/plov/plov-so-svininoi?

tolkacheva_83
tolkacheva_83

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

София Орел
София Орел

Муж не любит по мотивам шах-плов, а тут увидев это чудо попросил положить ему по мотивам шах-плов!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

isurande
isurande

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

irisha88
irisha88

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

vadruts
vadruts

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

unoro1970
unoro1970

Делала по мотивам шах-плов на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

knap_70
knap_70

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Кира Алышева
Кира Алышева

Некоторое время назад готовила по мотивам шах-плов-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!