Фисташковая паста

Рецепт от lizaveta82

Фисташковая паста придаст тонкий, приятный вкус и аромат Вашим десертам.

Она широко используется в современной кондитерской практике. Фисташковую пасту часто используют для приготовления бисквитов, муссов, кремов и т. д. Готовить ее не трудно, а хранить в холодильнике можно довольно долго, поэтому есть смысл приготовить ее впрок и использовать по мере необходимости.

Приятного Вам аппетита!)

Любите готовить макароны и паста? Попробуйте рецепт пасты с лососем. Должно понравиться.

Рецепт фисташковой пасты

Фото фисташковой пасты.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Обжарить фисташки. Фисташки (125 г) выложить на противень в один слой, поместить в заранее разогретую до 150 C духовку, и обжаривать около 15 минут.

  3. Приготовить сахарный сироп. В ковшике с толстым дном смешать сахар (60 г) и воду (20 г). На среднем огне довести сироп до температуры 114 C, добавить краситель, если используете. Совет. Перемешивать сироп ложкой или венчиком нельзя - он кристаллизуется. Поэтому сироп с красителем перемешиваем, держа ковшик в руке, и покачивая/поворачивая его вокруг своей оси.

    фисташковая паста. Шаг 3
  4. Продолжать нагревать сироп до температуры 121 C (температуру измеряем кулинарным термометром). Когда сироп достигнет нужной температуры высыпать в ковшик с сиропом жареные фисташки и быстро перемешать.

    фисташковая паста. Шаг 4
  5. Фисташки должны покрыться сахарным сиропом и кристаллизоваться.

    фисташковая паста. Шаг 5
  6. Если фисташки не кристаллизовались, значит, сироп не достиг температуры 121 C - продолжаем перемешивать их ложкой до момента кристаллизации. Выложить фисташки на пергамент или силиконовый коврик и остудить.

    фисташковая паста. Шаг 6
  7. Карамелизированные фисташки и миндаль (либо миндальную муку (30 г) поместить в чашу блендера.

    фисташковая паста. Шаг 7
  8. И смолоть настолько мелко, насколько позволяет ваш измельчитель (следите за тем, чтобы орехи не замаслились - поэтому молоть недолго, с интервалами, следя за тем, чтобы измельчитель не нагревался). Совет. Если блендер плохо справляется с задачей, орехи лучше измельчить в кофемолке, а затем пересыпать ореховую муку в блендер, чтобы завершить приготовление фисташковой пасты.

    фисташковая паста. Шаг 8
  9. Понемногу, добавляя растительное масло (1-2 ст. л.) и миндальный экстракт (2-3 капли), продолжать перемешивать ореховую массу до получения гладкой, однородной пасты. Совет. Структура и гладкость готовой фисташковой пасты напрямую будут зависеть от мощности блендера. У меня отлично справился с этой задачей мини-измельчитель Кенвуд - фисташковая паста получилась гладкой и однородной.

    фисташковая паста. Шаг 9
  10. В то время как обычный блендер никак не справляется с этой задачей: сколько не меси - паста получается неоднородной и грубой по структуре. Хотя, даже грубосмолотую фисташковую пасту, тем не менее, можно использовать в кондитерских рецептах. Фисташковая паста, поступающая в продажу, еще более жидкая и однородная, чем приготовленная в домашних условиях. Что опять же, обусловлено мощностью производственных измельчителей. Готовую фисташковую пасту переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Паста может храниться 6 месяцев и более. Прежде чем использовать фисташковую пасту в рецептах, ее нужно заранее достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Приятного Вам аппетита и вкусных десертов!

    фисташковая паста. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасту альфредо. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • фисташки (очищенные, несоленые и нежареные) 125 г
  • миндальная мука (или миндаль) 30 г
  • сахар 60 г
  • вода 20 мл
  • растительное масло (миндальное, виноградной косточки, подсолнечное без запаха и т.п.) 1-2 ст.л.
  • экстракт горького миндаля 2-3 капли
  • зеленый водорастворимый пищевой краситель (по желанию) на кончике ножа

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Толкачева Даша
Толкачева Даша

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже фисташковая паста получается здорово!

Новосёлова Вита
Новосёлова Вита

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с фисташковой пастой!

nered
nered

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик фисташковой пасты

Вепрева Софья
Вепрева Софья

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте http://recipecollections.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-po-kaienski.

Фохт Елизавета
Фохт Елизавета

Lizaveta82!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

yarmushova_91
yarmushova_91

Спасибо lizaveta82, ты меня спасла!!!

logoida_88
logoida_88

Lizaveta82, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Крутикова Ася
Крутикова Ася

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Зинкович Эмма
Зинкович Эмма

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

iserenden
iserenden

Lizaveta82,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту фисташковой пасты.
Получилась вкуснятина!