Котлеты щучьи

Рецепт от Ирина Карпухина

Щучьи котлеты - мое любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт котлет из говядины. Должно понравиться.

Рецепт котлет щучьи

Фото котлет щучьи.

Приготовление

  1. Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.

  2. Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:

    котлеты щучьи. Шаг 2
  3. Затем кладем каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

    котлеты щучьи. Шаг 3
  4. Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

    котлеты щучьи. Шаг 4
  5. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даем немного постоять:

    котлеты щучьи. Шаг 5
  6. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:

    котлеты щучьи. Шаг 6
  7. А затем еще раз все вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

    котлеты щучьи. Шаг 7
  8. Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идет к рыбе) :

    котлеты щучьи. Шаг 8
  9. А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:

    котлеты щучьи. Шаг 9
  10. Еще раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и все, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать теплой водой:

    котлеты щучьи. Шаг 10
  11. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаем с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капустные котлеты. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • Щука 2000 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 20-22% 100 мл
  • Яичный белок 1 шт.
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Белый перец молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 70 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль 2 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ksyukha94
ksyukha94

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

nadzhafova_99
nadzhafova_99

Спасибо Ирина за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

olga
olga

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

rimma85
rimma85

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Люба Кившик
Люба Кившик

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

katerina
katerina

Для разнообразия часто готовлю котлеты, получается вкусно и быстро.

klyukova_75
klyukova_75

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.