Котлеты по-киевски

Рецепт от Светлана

Из исторического досье: cоtelettes de volaille - котлета де-воляй, она же - котлета по-киевски, она же - Chiken Kiev, Tsiplenok po-kievski, котлета новомихайловская и т. д. Мы не собираемся включаться в дискуссию о ее родине - мы собираемся ее готовить. При всей простоте приготовления - это, пожалуй, самое вкусное блюдо из куриной грудки.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт котлет по-киевски из фарша. Должно понравиться.

Рецепт котлет по-киевски

Фото котлет по-киевски.

Приготовление

  1. Минимум за час до готовки размягченное сливочное масло смешиваем с нашинкованной зеленью петрушки, чуточкой лимонного сока, солью и перцем. Полученное зеленое масло сворачиваем с помощью пленки в столбик и убираем в морозилку. Эта операция желательна, но не обязательна. Можно обойтись нарезанными кусочками масла - отдельно и петрушкой - отдельно, они все равно смешаются внутри филе.

  2. В идеале с грудки целой курицы надо срезать два филе с обрубленными по плечевую косточку крылышками, из которых и формуются котлеты по-киевски. Но чаще мы все берем готовые филе или куриную грудку, ее просто делим на половинки. Отделяем малые филе (миньоны). Промываем, обсушиваем, снимаем пленку с больших и маленьких филе, аккуратно надрезаем или отделяем жилки, чтобы не испортили при жарке форму котлет.

    котлеты по-киевски. Шаг 2
  3. Есть разные способы подготовить филе. Если они небольшие - кладем в пакет, несильными ударами отбиваем направленными ударами так, чтобы оно стало шире и в него можно было завернуть без проблем начинку. Совсем маленькие надрезаем вдоль не до конца, распластываем, как тетрадку, и тоже отбиваем. Самые большие филе - делим перед отбиванием пополам вдоль. В любом варианте важно отбить тонко, но не повредить.

    котлеты по-киевски. Шаг 3
  4. Подготовив филе, солим его по вкусу, перчим. Выкладываем на край брусочек замерзшего зеленого масла или просто кусочек сливочного масла, который щедро посыпаем нашинкованной зеленью петрушки. Некоторые любят добавить в котлету кусочки твердого сыра. Накрываем масло маленьким филе-миньоном.

    котлеты по-киевски. Шаг 4
  5. И сворачиваем филе в виде груши, веретена, даже просто цилиндра. Самое главное - свернуть таким образом, чтобы масло, растаяв при жарке, не вытекло. Плотно заворачиваем котлеты в пленку и убираем на 10-15 минут в морозилку, чтобы держали форму.

    котлеты по-киевски. Шаг 5
  6. Яйца взбиваем вилкой, добавив немножко соли. Можно добавить в яйца немного воды или сливок, молока. Опускаем котлету в яйца,

    котлеты по-киевски. Шаг 6
  7. затем хорошенько обваливаем-панируем в сухарях. Стоит сказать, что предпочтительнее сухари домашние, которые нетрудно запасти.

    котлеты по-киевски. Шаг 7
  8. Ставим на сильный огонь сковороду с растительным масла (слой не меньше 8-9 мм), оно должно перекалиться. Котлеты по второму разу опускаем в яйца и снова обваливаем плотно в сухарях. Уменьшив огонь под сковородой примерно до средне-сильного, выкладываем котлеты и жарим со всех сторон.

    котлеты по-киевски. Шаг 8
  9. Занимает это обычно около 5-7 минут. Если у вас есть фритюрница - вы сами знаете, как с ней обращаться.

    котлеты по-киевски. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капустные котлеты. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • 4 куриных филе (2 грудки) по 120-140 г
  • 80 г сливочного масла
  • 2 сырых яйца
  • пучок петрушки
  • соль и белый молотый перец - по вкусу (другой перец)
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Комментарии к рецепту

4 / 5
Гаджиева Варя
Гаджиева Варя

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

sasha78
sasha78

Очень понравился состав котлеток по-киевски, все отлично должно сочетаться!

kinshova_93
kinshova_93

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

erounedit
erounedit

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

aleksandra96
aleksandra96

Светлана, спасибо за прекрасный рецепт! котлетки по-киевски всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

2diesel
2diesel

Надо будет сделать котлетки в духовке. Должно получиться классно.

unoro1990
unoro1990

Я хочу приготовить котлетки по-киевски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

lanka
lanka

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить котлеты по-киевски - очень вкусно!!!

ksyunya
ksyunya

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

agata72
agata72

Настя, спасибо за рецепт!

solomka_88
solomka_88

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Садовская Аська
Садовская Аська

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает котлеты по-киевски, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

tomara
tomara

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

tomara98
tomara98

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим котлеты по-киевски, спасибо огромное за рецептик!!!!