Французский картофель анна

Рецепт от eshumpusi
  • Простой рецепт гарниров
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин, На природу, пикник

Классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions). А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.

Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт картофеля эскалоп. Должно понравиться.

Рецепт французского картофеля анны

Фото французского картофеля анны.

Приготовление

  1. Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего два главных ингредиента - картофель и сливочное масло. Ну и конечно соль и перец по вкусу и немного чеснока. Картофель помыть и очистить. В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.

  2. Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке. Картофель нарезать тонкими пластинками.

    французский картофель анна. Шаг 2
  3. Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом

    французский картофель анна. Шаг 3
  4. выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. Выложить первый слой, посолить, поперчить, посыпать чесночком.

    французский картофель анна. Шаг 4
  5. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Сливочное масло растопить и залить им картофель. Духовку разогреть до 220 градусов.

    французский картофель анна. Шаг 5
  6. Выпекать около часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться, вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать. Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной. Приятного аппетита!

    французский картофель анна. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую картофель в духовке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Легкие рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • картофель 500 г
  • масло сливочное 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок по вкусу

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tofin
tofin

Eshumpusi, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

nadya
nadya

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без французского картофеля анны не обходится!

andriyanova_70
andriyanova_70

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Умка Зина
Умка Зина

Приготовила французского картофеля анну!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Дьяконова Маша
Дьяконова Маша

И от меня вот ссылка на картофель по-боярски.

Рисович Кристина
Рисович Кристина

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Елина Надя
Елина Надя

Доброго!
Сегодня приготовила французского картофеля анну по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Катарина Левицкая
Катарина Левицкая

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

didsa
didsa

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

loseva_72
loseva_72

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит французского картофеля анну, оценили.

vika70
vika70

А что вы нашли во французском картофеле анне??? Мне, например, не очень понравилось:(