Зефир

Рецепт от Светлана Трещёва

Зефир - восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир - греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил ветренный бог или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Легкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье.

Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт шоколадных булочек розочки. Должно понравиться.

Рецепт зефира

Фото зефира.

Приготовление

  1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

  2. 2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

    зефир. Шаг 2
  3. 3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

    зефир. Шаг 3
  4. 4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

    зефир. Шаг 4
  5. 5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

    зефир. Шаг 5
  6. 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий. Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. При желании можно добавить пищевой краситель.

    зефир. Шаг 6
  7. 7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

    зефир. Шаг 7
  8. 8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу. Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

    зефир. Шаг 8
  9. 9. Готовый зефир хранить в герметичном контейнере (если останется, что хранить:

    зефир. Шаг 9
  10. 10. Приятного чаепития!

    зефир. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пиццу с курицей и грибами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 250 г густого яблочного пюре
  • 200 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды
  • сахарная пудра

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lyuda
lyuda

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

hedite
hedite

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

inenduclo
inenduclo

Вот это да! Какой красивый рецептик зефира! А вкусный и простой!

yeachusi
yeachusi

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Явлошевич Лена
Явлошевич Лена

+++,
муж в восторге))))))))))))

Богатырёва Алиса
Богатырёва Алиса

Светлана, рецепт зефира замечательный!
Спасибо!

asuncofou
asuncofou

Рецепт зефира очень вкусный. Так же часто готовлю соус к селедке recipecollections.ru/sousy/sous-k-seledke.

unerorou
unerorou

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Лукьянчикова Инга
Лукьянчикова Инга

Я тоже заприметила зефир, да пока еще руки не дошли.

kurnikova_90
kurnikova_90

Сейчас буду готовить зефир по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

isissi1975
isissi1975

Прикольно, но сложновато для меня(

isurande
isurande

Светлана, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Катарина Левицкая
Катарина Левицкая

Спасибо, Светлана, за помощь!
Мой муж очень любит зефир.