Рождественский пудинг

Рецепт от nadezhda87

Классический рецепт приготовления английского рождественского пудинга, вкус которого давно покорил многие станы. У этого десерта очень богатая история, его впервые приготовили еще в начале 18 века.

Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт королевского пудинга. Должно понравиться.

Рецепт рождественского пудинга

Фото рождественского пудинга.

Приготовление

  1. Фундук, грецкие орехи очистить от скорлупы и порезать вместе с миндалем мелкими кусочками. Обжарить орехи для пудинга на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Изюм замочить в горячем ликере на 15 минут.

  2. Апельсин вымыть, снять с него цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти апельсина выжать сок и процедить его через сито. 2-х литровую форму или кастрюлю смзать сливочным маслом и поставить в большую форму/кастрюлю.

  3. Начать с приготовления украшения для рождественского пудинга. Масло слегка растопить до мягкости и начать взбивать его миксером, постепенно подсыпая сахар и добавляя мед. Взбивать пару минут до однородности.

  4. На дно смазанной формы выложить цукаты и измельченные орехи, покрыть и масляной смесью с медом. Приготовить рождественский пудинг. Масло растопить до мягкости и размять его вилкой. Добавить к нему мед, сахар и взбить миксером до однородности.

  5. В отдельной емкости взбить венчиком яйца до однородности. В масляную смесь добавить 2 ст. л. тертой церды апельсина и корицу, взбить миксером до однородности. Не переставая взбивать, влить яичную смесь и продолжать взбивать еще 3-4 минуты до пышности.

  6. В полученную массу подмешать муку, хлебные крошки, какао-порошок и размешать все до однородности. Добавить в тесто измельченные и обжаренные орехи, изюм с ликером, 2-2 ст. л. апельсинового сока и тщательно все перемешать.

  7. Выложить все в форму, смазанную маслом и готовым украшением на дне, разровнять поверхность. Накрыть меньшую форму/кастрюлю (в которой находится пудинг) листом пергаментной бумаги, смазанным сливочным маслом и прижать ее края к форме резинкой (или обвязать бока емкости ниткой).

  8. Поставить пудинг в большую кастрюлю и влить в нее холодную воду так, чтобы она не заходила выше половины меньшей формы. Желательно готовить пудинг так, чтобы он не касался кипящей воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.

  9. После закипания убавить огонь до среднего и накрыть большую кастрюлю крышкой. Готовить рождественский пудинг на среднем огне около 3 часов. Периодически подливать в большую форму кипяток, чтобы вода была на одном и том же уровне.

  10. Снять кастрюлю с огня и вынуть меньшую форму. Оставить десерт остывать примерно на полчаса, затем отправить в холодильник минимум на 12 часов, можно на двое суток.

  11. Спустя указанное время вынуть форму, перевернуть пудинг на плоскую тарелку, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пудинг из манки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

Для рождественского пудинга:

  • 200 г изюма (желательно темного)
  • 170 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 средний апельсин
  • 80-90 г муки
  • 80-90 г хлебных крошек (любой белый хлеб)
  • 50 г фундука (или других лесных орехов)
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г миндаля
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. ликера (желательно Куантро), рома или коньяка
  • пол-ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. корицы

Для украшения пудинга (по желанию можно украсить на свой вкус):

  • 250 г любых цукатов или сухофруктов на ваш вкус
  • 50 г любых орехов
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. сахара

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ussar
ussar

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

chudnovets_81
chudnovets_81

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Елина Тася
Елина Тася

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо nadezhda87 за то, что даёт нам возможность выбора!

Никитинская Вера
Никитинская Вера

Спасибо!
Очень замечательный рецепт рождественского пудинга.

manukina_99
manukina_99

Буду очень рада, если кому рецепт венецианского рисового пудинга пригодится.

Арина Белянина
Арина Белянина

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

dasha
dasha

Рождественский пудинг конечно на любителя.
Но понравилось.

Галя Камалетдинова
Галя Камалетдинова

Nadezhda87 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

enestom1996
enestom1996

Отлична идея!

anculto
anculto

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

tound
tound

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))