Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки. Сейчас его, увы, уже нет.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт теста на минералке. Должно понравиться.
Опара:
Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст. л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).
200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.
Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.
Укрыть и убрать в теплое место.
Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.
Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).
Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".
Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.
Мои примечания:
Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.
Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки - посыпка.
На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т. к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...) .
Много теста делать не рекомендую, т. к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств
Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...
У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую тесто на пару. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты
Вареники
Мягкое эластичное тесто для вареников. Можно приготовить вареники с творогом, картофелем, капустой и вишней....
Тесто
яйцо — 4 шт. • соль — 1 щепотка • сахар — 1 стак. • мука — 1 ст....
Тесто
Опытным кулинарам точно известен этот рецепт. А тем, кто только начинает печь, расскажу, как приготовить тесто для пирога, идеальное песочное, которое подойдет для открытых или закрытых пирогов....
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Масло сливочное 130 г • Яйцо куриное 1 шт. • Соль 1/2 ч.лож • Вода 200 мл...
Тесто на сметане
Тесто
Комментарии к рецепту
Надо попробовать
+++,
муж в восторге))))))))))))
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю творожное тесто на куличи.
Вика, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Вика, тесто для куличей я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Уже второй раз тесто для куличей делаю.
Просто восхитительно.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Тесто для кекса
Тесто