Тесто для куличей

Рецепт от Вика (Nika7676)

Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки. Сейчас его, увы, уже нет.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт теста на минералке. Должно понравиться.

Рецепт теста для куличей

Фото теста для куличей.

Приготовление

  1. Опара:

  2. Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст. л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).

  3. 200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.

  4. Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.

  5. Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.

  6. Укрыть и убрать в теплое место.

  7. Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.

  8. Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).

  9. Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".

  10. Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.

На заметку

Мои примечания:

Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.

Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки - посыпка.

На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т. к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...) .

Много теста делать не рекомендую, т. к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств

Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...

У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую тесто на пару. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на сорок порций

  • 6 кг муки
  • 1 кг масла сливочного (хорошего)
  • 2 кг сахара
  • 50 яиц
  • 2 л молока
  • 200 г свежих дрожжей.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ofitit
ofitit

Надо попробовать

edenger1995
edenger1995

+++,
муж в восторге))))))))))))

Шевчук Вера
Шевчук Вера

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Харисова Лика
Харисова Лика

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

atelo1988
atelo1988

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю творожное тесто на куличи.

dina98
dina98

Вика, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Ярослава Шевко
Ярослава Шевко

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Светлана Ратник
Светлана Ратник

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Кристина Ельхимова
Кристина Ельхимова

Вика, тесто для куличей я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

dina98
dina98

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

inenduclo
inenduclo

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

marianna
marianna

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Арина Белянина
Арина Белянина

Уже второй раз тесто для куличей делаю.
Просто восхитительно.

vika71
vika71

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.