Нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами

Рецепт от emyed

Спешу поделиться с Вами этим волшебным рецептом!!Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо ела. Делала ее в прошлом году и не могла дождаться, пока сделаю в этом. Нежная и сливочная, она просто тает во рту. Приготовление творожной пасхи к празднику - такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень - по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич - один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи - пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога. Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят. Творог должен быть рассыпчатым, если он комком, то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым. В ее состав входят творог, яйца, сахар, сметана (или сливки), сливочное масло и множество вариантов различных вкусо-ароматических наполнителей. Например, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, ваниль, орехи, цедра. В этом плане можно использовать великое множество их вариантов и комбинаций. Также отличается и метод приготовления, бывает сырая, заварная и вареная Пасха. Я познакомлю Вас с заварной. Здесь самое главное, отдельно правильно "заварить" желтки и лишь потом смешать с творогом, чтобы кислота творога не свернула желтки. Ну, приступим!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт ванильной пасхи. Должно понравиться.

Рецепт нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами

Фото нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами.

Приготовление

  1. Для начала "приготовим" творог. Завернем его в марлю, подвесим или положим на сито под гнет, на всю ночь, чтобы лишняя влага ушла. Протираем творог через сито.

  2. Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахар и взбейте их в пышную светлую массу, она должна увеличиться в объеме.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 2
  3. Тем временем к сливкам добавьте семена ванили и доведите их до кипения. Сразу снимите с огня. При постоянном помешивании к желткам добавляем сливки, потом переливаем обратно в кастрюльку

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 3
  4. доводим до кипения и варим (постоянно помешивая!) примерно 5-7 минут до загустения.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 4
  5. Приготовим пока наши орехи и цукаты. Орехи измельчим, а цукаты порежем поменьше.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 5
  6. Мягкое сливочное масло взобъем венчиком, добавим к нему цукаты, орехи, натертую цедру и творог. Туда же добавляем немного остывшую желтковую массу.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 6
  7. Все тщательно перемешиваем.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 7
  8. Теперь берем форму, стелим в 3-4 слоя марлю и утрамбовывая, выкладываем нашу массу.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 8
  9. Стягиваем концы марли хорошенько

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 9
  10. и ставим сверху гнет. Я положила деревянную доску и упаковку муки) Отправляем в холодильник на сутки. После этого достаем, переворачиваем на тарелку и украшаем.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую творожную пасху ванильную с цукатами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • творог - 500 банок
  • сливки - 200 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 120 г
  • миндаль - 70 г
  • изюм - 100 г
  • ваниль в стручках - 1 г
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
satsom1976
satsom1976

Я тоже делала нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

westoreno1987
westoreno1987

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

valya
valya

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

krasko_88
krasko_88

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Ириша Патвалико
Ириша Патвалико

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

usesedico1976
usesedico1976

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

lipina_94
lipina_94

УРА!!! Свершилось! Я сделала recipecollections.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-medovy-na-vode-s-tsukatami-i-izyumom. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Давно хочу попробовать сделать нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

tikhonova_84
tikhonova_84

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

inna
inna

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

polli
polli

Мммммммм, вкусняга какая!