Пасха в духовке

Рецепт от aska

Пасха - особый вид выпечки, который готовится лишь один раз в году - на самый важный христианский праздник. Давайте сделаем ее вкусной!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт ванильной пасхи. Должно понравиться.

Рецепт пасхи в духовке

Фото пасхи в духовке.

Приготовление

  1. Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что ее тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т. д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто - на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой - это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

  2. Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

    пасха в духовке. Шаг 2
  3. Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч. л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет - лучше не приступать к выпечке.

    пасха в духовке. Шаг 3
  4. Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок - ничего страшного.

    пасха в духовке. Шаг 4
  5. К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

    пасха в духовке. Шаг 5
  6. С помощью миксера взбить все в однородную массу.

    пасха в духовке. Шаг 6
  7. Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

    пасха в духовке. Шаг 7
  8. В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

    пасха в духовке. Шаг 8
  9. Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

    пасха в духовке. Шаг 9
  10. Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

    пасха в духовке. Шаг 10
  11. Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

    пасха в духовке. Шаг 11
  12. Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

    пасха в духовке. Шаг 12
  13. В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

    пасха в духовке. Шаг 13
  14. И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объема в 2 раза.

    пасха в духовке. Шаг 14
  15. Когда тесто созреет, снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

    пасха в духовке. Шаг 15
  16. Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой - так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи - во время закладки теста воспользуйтесь весами.

  17. Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

    пасха в духовке. Шаг 17
  18. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

    пасха в духовке. Шаг 18
  19. Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть ее из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

    пасха в духовке. Шаг 19
  20. Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

    пасха в духовке. Шаг 20
  21. Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

    пасха в духовке. Шаг 21
  22. Вот и готова пасхальная выпечка.

    пасха в духовке. Шаг 22
  23. Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

    пасха в духовке. Шаг 23
  24. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    пасха в духовке. Шаг 24

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасху с изюмом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты в духовке 

Ингредиенты на девять порций

Для глазури:

  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Сахар – 1 стак.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

  • Кондитерская посыпка
  • Пасхальные украшения
  • Пасха - особенный вид выпечки, который готовится лишь один раз в году - на самый важный христианский праздник. Давайте сделаем её вкусной!

Видео приготовления вареной пасхи

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
zhenya
zhenya

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

areeds
areeds

Первый раз сделала сама пасху в духовке.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Марушко Антонина
Марушко Антонина

Aska, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхи в духовке.
Столько восхищений от гостей!

asuncofou1983
asuncofou1983

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Алена Киронда
Алена Киронда

Рецепт в закладки, также как и пасха из йогурта.

othofotor1981
othofotor1981

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт пасхи в духовке!!!

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

tsurkanu_83
tsurkanu_83

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, aska, что так же вкусно.

omiompaye
omiompaye

Спасибо за информацию!

alisa
alisa

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

anculto
anculto

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!