Самса с мясом

Рецепт от Федюрко Томара
  • Простой рецепт самсы
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 615 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт слоек с мясом. Должно понравиться.

Рецепт самсы с мясом

Фото самсы с мясом.

Приготовление

  1. Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

  2. Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".

  3. Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.

  4. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

  5. Готовим:

  6. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

  7. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.

  8. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.

  9. Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

  10. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.

  11. Лук кубиками чуть мельче мяса.

  12. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.

  13. Даем настояться примерно 10-15 минут.

  14. Соотношение теста к фаршу 1:2.

  15. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.

  16. Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.

  17. Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.

  18. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.

  19. Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.

  20. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом.

  21. Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.

  22. Нюансы:

  23. Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.

  24. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

  25. Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.

  26. Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

На заметку

Самса с мясом от хакима ганиева

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лазанья с мясом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуска из лука 

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) 600 г
  • Вода 200 мл
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло топленое 150 г
  • Соль 5 г

Начинка:

  • Баранина (мякоть) 600-700 г
  • Жир (курдючный) 250-300 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Специи (соль, черный перец, зира, кориандр) по вкусу (примерно по 5 г)

Видео приготовления самсы

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Поталь Элеонора
Поталь Элеонора

Федюрко, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

tomara
tomara

Мой любимый человек очень любит самсу с мясом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

mishustina_70
mishustina_70

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить самсу с мясом…
Все, начну прямо сегодня!!!

vita80
vita80

И как у тебя все получается???

zina95
zina95

Самса с мясом — отпад!
Быстро и очень вкусно!

liza86
liza86

Самса с мясом вкусняцкое блюдо, сама гречку с мясом готовлю.

vologdina_73
vologdina_73

Федюрко, огромное спасибо за самсу с мясом!
Получилось с первого раза.

saicedyot
saicedyot

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать самсу с мясом на её день рождения:)))
Федюрко, огромное спасибо за ваши рецепты!!

kalikaeva_89
kalikaeva_89

Спасибо большое за замечательный рецепт самсы с мясом.