Варенье из красной рябины

Рецепт от harrors1981

Варенье из красной рябины - это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из красной смородины на зиму. Должно понравиться.

Рецепт варенья из красной рябины

Фото варенья из красной рябины.

Приготовление

  1. Первое что необходимо сделать - это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

  2. Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

    варенье из красной рябины. Шаг 2
  3. Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

    варенье из красной рябины. Шаг 3
  4. Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

    варенье из красной рябины. Шаг 4
  5. На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов. Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

    варенье из красной рябины. Шаг 5
  6. Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

    варенье из красной рябины. Шаг 6
  7. Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

    варенье из красной рябины. Шаг 7
  8. Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку. Осталось лишь дождаться зимы!

    варенье из красной рябины. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую варенье из красной смородины с апельсином. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Варенье из лимонов  • Варенье из рябины 

Ингредиенты на восемь порций

  • Рябина красная 1 кг
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
atestofo
atestofo

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили варенье из красной рябины вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

anna93
anna93

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Ксюня Хисамова
Ксюня Хисамова

Варенье из красной рябины — отпад!
Быстро и очень вкусно!

kichkina_75
kichkina_75

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

tata75
tata75

Спасибо, harrors1981, за помощь!
Мой муж очень любит варенье из красной рябины.

tatyana
tatyana

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Светлана Макушкина
Светлана Макушкина

Нашла на сайте замечательный рецепт варенья из черноплодной рябины.

Поталь Элеонора
Поталь Элеонора

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!