Варенье из черной смородины на зиму

Рецепт от estoutesi
  • Простой рецепт варенья
  • Время приготовления: 16 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, К чаю

Черносмородиновое варенье на зиму готовится по очень простому рецепту - и всего за несколько минут. Использование пектина сокращает время приготовления варенья до минимума и обеспечивает ему достаточно густую консистенцию - готовое варенье из черной смородины по густоте будет больше похоже на джем. Чем дольше варенье будет готовиться, тем более густым оно получится - так что консистенцию можно регулировать по своему усмотрению.

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из арбуза на зиму. Должно понравиться.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму

Фото варенья из черной смородины на зиму.

Приготовление

  1. Перед тем, как заняться непосредственно приготовлением варенья, нужно простерилизовать банки для закатки варенья на зиму. Моем стеклянные емкости в горячей воде (можно использовать обычное средство для мытья посуды), тщательно ополаскиваем и сушим в духовке, чтобы простерилизовать. Готовое варенье лучше всего заливать в горячие банки.

  2. Пока банки стерилизуются, пересыпаем смородину в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Поддерживаем кипение, часто помешивая, пока ягоды не станут мягкими - это займет примерно десять минут.

    варенье из черной смородины на зиму. Шаг 2
  3. Добавляем в варенье пектин, тщательно перемешиваем и варим, пока он полностью не растворится. Добавляем сахар и снова доводим варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятим ровно одну минуту, снимаем с огня и убираем образовавшуюся пенку.

    варенье из черной смородины на зиму. Шаг 3
  4. Не давая варенью остыть, заливаем его в теплые баночки, оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства. Даем выйти воздуху, обтираем краешки банок и закатываем черносмородиновое варенье на зиму. После закатки варенье рекомендуется еще раз простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, дать банкам остыть в течение суток и только потом убирать в место для хранения. Храниться готовое варенье из черной смородины может вплоть до двенадцати месяцев.

    варенье из черной смородины на зиму. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую варенье из красной смородины на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму  • Варенье на зиму  • Варенье из смородины 

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Черная смородина 8 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Пектин 1 пакет
  • Сахар 7 стак.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
dulen
dulen

Спасибо большое за рецепт варенья из черной смородины на зиму, estoutesi.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

marta
marta

Красиво, вкусно, класс просто!

ejuranted1985
ejuranted1985

Estoutesi, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Ковальчук Вера
Ковальчук Вера

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

demyanenko_78
demyanenko_78

Спасибо за шедевры!!!

Надя Поступинский
Надя Поступинский

Estoutesi, спасибо за рецепт варенья из черной смородины на зиму! Обязательно приготовлю :)

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

Готовила по рецепту recipecollections.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-tykvy-s-apelsinom-na-zimu. Очень вкусно.

lyudmila
lyudmila

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

tanya86
tanya86

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

urmancheeva_76
urmancheeva_76

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)