Черносмородиновое варенье на зиму готовится по очень простому рецепту - и всего за несколько минут. Использование пектина сокращает время приготовления варенья до минимума и обеспечивает ему достаточно густую консистенцию - готовое варенье из черной смородины по густоте будет больше похоже на джем. Чем дольше варенье будет готовиться, тем более густым оно получится - так что консистенцию можно регулировать по своему усмотрению.
Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из арбуза на зиму. Должно понравиться.
Перед тем, как заняться непосредственно приготовлением варенья, нужно простерилизовать банки для закатки варенья на зиму. Моем стеклянные емкости в горячей воде (можно использовать обычное средство для мытья посуды), тщательно ополаскиваем и сушим в духовке, чтобы простерилизовать. Готовое варенье лучше всего заливать в горячие банки.
Пока банки стерилизуются, пересыпаем смородину в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Поддерживаем кипение, часто помешивая, пока ягоды не станут мягкими - это займет примерно десять минут.
Добавляем в варенье пектин, тщательно перемешиваем и варим, пока он полностью не растворится. Добавляем сахар и снова доводим варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятим ровно одну минуту, снимаем с огня и убираем образовавшуюся пенку.
Не давая варенью остыть, заливаем его в теплые баночки, оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства. Даем выйти воздуху, обтираем краешки банок и закатываем черносмородиновое варенье на зиму. После закатки варенье рекомендуется еще раз простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, дать банкам остыть в течение суток и только потом убирать в место для хранения. Храниться готовое варенье из черной смородины может вплоть до двенадцати месяцев.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую варенье из красной смородины на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму • Варенье на зиму • Варенье из смородины
Варенье
Готовится просто. Не требует большого набора продуктов. Рецепт очень прост в приготовлении. Варенье получается необычное, очень приятное на вкус, с пикантной лимонной кислинкой. Прекрасно подойдет к чаю...
Варенье
Процесс приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму занимает достаточно большое количество времени, зато и награда будет достойной - густое и изумительно вкусное варенье с замечательным (благодаря...
Варенье
Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт....
Варенье
В этом сезоне кроме сиропа я приготовила и варенье из черной бузины. Сначала сварила одну небольшую порцию, а дочка когда попробовала, сказала чтоб сварила еще. Ох и много я варенья и джемов наварила,...
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт варенья из черной смородины на зиму, estoutesi.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Красиво, вкусно, класс просто!
Estoutesi, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо за шедевры!!!
Estoutesi, спасибо за рецепт варенья из черной смородины на зиму! Обязательно приготовлю :)
Готовила по рецепту recipecollections.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-tykvy-s-apelsinom-na-zimu. Очень вкусно.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Варенье из голубики на зиму
Варенье