Грушевый джем из груш на зиму

Рецепт от ogiri2003

Невероятно вкусное фруктово-ванильное лакомство! Приготовь!

Грушевый джем из груш на зиму порадует в холодную пору своим ярким вкусом и ванильным ароматом. Сахар в этом рецепте берется в минимальном количестве, но при желании его можно увеличить вдвое и даже втрое. Такой джем хранится в прохладном месте в течение года, а после открытия банки его можно держать в холодильнике еще месяц. Груши лучше выбирать твердых сортов, но тем не менее они должны быть спелые, достаточно сочные и вкусные.

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт абрикосового джема. Должно понравиться.

Рецепт грушевого джема из груш на зиму

Фото грушевого джема из груш на зиму.

Приготовление

  1. Первым делом перебираем груши. Выбирать их лучше всего без темных пятен, достаточно твердые, но обязательно спелые. В этом случае джем будет особенно вкусным, сладким и ароматным. Из груш вырезаем сердцевинки, затем режем фрукты на тонкие кусочки. Их форма может быть любой. Не нужно слишком мельчить.

  2. Из лимонов выдавливаем сок в отдельную емкость. Ванильные стручки разделяем на половинки вдоль.

  3. Готовить джем будем в течение двух дней. Итак, день первый:

  4. - в эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные груши, затем наливаем поверх груш лимонный сок, добавляем один ванильный стручок и сахар,

  5. - ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, держим минут 5-10, помешивая, после чего даем смеси остыть,

  6. - закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

  7. День второй:

  8. - заранее подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом, например, можно прокипятить их в течение 5 минут,

  9. - грушевую смесь переливаем в дуршлаг и устанавливаем над чашей, чтобы собрать сироп,

  10. - сироп переливаем в эмалированную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения,

  11. - кипятим сироп до тех пор, пока он не уменьшится в объемах и не загустеет, после чего извлекаем стручки, а в сироп добавляем груши,

  12. - варим все вместе до мягкости груш и загустения сиропа на среднем огне (степень загустения можно регулировать на свой вкус), затем перекладываем готовый джем в подготовленные банки,

  13. - банки накрываем крышками и стерилизуем джем. Делается это так: на дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим банки с джемом. Заполняем кастрюли водой до плечиков банок с джемом. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. После закипания держим банки с джемом в кипящей воде в течение 10 минут,

  14. - после даем банкам остыть под пледом и убираем их на хранение.

  15. Всего джема получается примерно 4 банки объемом 100 мл.

  16. Все готово!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую персиковый джем. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на десять порций

  • Груши - 1.5 кг
  • Лимоны - 80 г
  • Сахар - 300 г
  • Ваниль - 2 шт.

Видео приготовления джема из шиповника

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
rakhimova_85
rakhimova_85

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Врублевская Анюта
Врублевская Анюта

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида грушевого джема из груш на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Гулина Анастасия
Гулина Анастасия

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Катя Холодова
Катя Холодова

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Олеся Огурок
Олеся Огурок

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Лукьянченко Алеся
Лукьянченко Алеся

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что грушевый джем из груш на зиму превзойдет все ожидания.

yarmushova_91
yarmushova_91

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!