Джем из шиповника

Рецепт от andofasto

Джем из шиповника очень полезный. Его принимают при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для повышения работоспособности и оздоровления организма. Так же джем полезен при плохом кровообращении, в комплексной терапии почечных болезней, а также как лечебное средство при болезнях поджелудочной железы. К тому же джем из шиповника очень вкусный. А если вы не любите запах шиповника, то можно его скомбинировать с любыми ягодами и фруктами.

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт сливового джема. Должно понравиться.

Рецепт джема из шиповника

Фото джема из шиповника.

Приготовление

  1. Шиповник я собирала сама. В этом году он не совсем красивый, по крайней мере у нас в селе и еще не весь поспел, поэтому покажу вам, как варить варенье на небольшом количестве ягод. Ягоды у меня плотные. Но на вкусовые качества это не повлияет. Ягоды шиповника я хорошо промываю, убираю хвостики. Дальше высыпаю их в эмалированную кастрюлю и наливаем воды так, чтобы ягоды покрыло на 3 см (количество воды я не замеряла. Автоматически сделала на глаз).

  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне до мягкости ягод. Не забываем снимать пенку. Если ягоды у вас мягкие, переспевшие, то этот шаг можно пропустить.

    джем из шиповника. Шаг 2
  3. Ягоды потолочь деревянным пестиком и откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.

    джем из шиповника. Шаг 3
  4. А теперь нужно протереть жмых от косточек и шкурки. Я протираю по 1 ст. л. через небольшое сито.

    джем из шиповника. Шаг 4
  5. Получается однородное пюре. Затем я добавляю в него жидкость ранее слитую с шиповника.

    джем из шиповника. Шаг 5
  6. Добавляю сахар и на небольшом огне увариваю до густоты.

    джем из шиповника. Шаг 6
  7. Раскладываю по маленьким баночкам для удобства и закатываю. В этот раз у меня получилось 3 маленькие баночки их под детского питания и немного оставила покушать для доченьки для профилактики (у нас как раз похолодало и она чихает).

    джем из шиповника. Шаг 7
  8. Джем очень густой, насыщенный и немного чувствуются ворсинки. Моя малышка не очень любит сам вкус джема из шиповника, поэтому я просто разбавляю его в теплой кипяченой воде и она с удовольствием пьет такой напиток. Приятного аппетита и не болейте!

    джем из шиповника. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую джем из винограда. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • сахар - 250 г
  • вода - по вкусу
  • шиповник - 200 г

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
klyukova_75
klyukova_75

Andofasto!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Кристина Ельхимова
Кристина Ельхимова

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
джем из шиповника — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо andofasto)))))

asuncofou
asuncofou

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

anika90
anika90

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте джем.

niterore2000
niterore2000

Спасибо тебе, andofasto, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Олеся Андриянов
Олеся Андриянов

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

mila96
mila96

Спасибо большое, andofasto, освежила в памяти рецепт джема из шиповника!
порадую любимого.

imistom
imistom

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо andofasto

svetlana84
svetlana84

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А джем из шиповника — это очень вкусно!

yetiturse
yetiturse

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

pontunde
pontunde

Только что доела джем из шиповника!!! очень вкусно!!!

kudelich_78
kudelich_78

Andofasto, спасибо за рецепт джема из шиповника! Обязательно приготовлю :)

utorofor1991
utorofor1991

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ксюня Хисамова
Ксюня Хисамова

Прекрасный рецепт!
Лучше делать джем из шиповника строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!