Торт эстерхази

Рецепт от yaditroun

Давно этот рецепт лежал у меня в папке "Буду готовить". И пролежал бы еще, если б не День Рождения мужа. Как всегда, хотелось приготовить что-то особенное, и вот настал звездный час этого рецепта. Предупрежу сразу: он не сложный, но трудоемкий. Подготовка должна начаться минимум за сутки, можно и больше. Помадку я делала сама, поэтому время приготовления еще удлинилось. В общем, процесс требует массы времени и терпения, да и набор продуктов впечатляющий. Но результатом я осталась мягко говоря довольна! Когда впервые слышишь слово Эстерхази, торт последнее, о чем можно подумать. Но тем не менее, такой торт действительно существует. И поверьте, он невероятный! Ореховые коржи, выпеченные без муки и без крахмала, нежнейший крем и фирменный рисунок - торт Эстерхази, фото которого вы наверняка видели не раз, заслуживает наивысших похвал и самых лестных слов! А уж какая история у него интересная! Итак, впервые торт Эстерха зи на заказ был испечен, как гласит легенда, специально для приема в доме венгерского министра иностранных дел. Этого дипломата, который, к слову, был еще князем и вообще не последним человеком в Австро-Венгерской империи, звали Пал Антал Эстерхази. Торт, испеченный для его приема, имел большущий успех! А так как денег на раскрутку у неизвестного кондитера, видимо, не было, то в веках вся слава досталась министру Эстерхази, фамилией которого и назван вкуснейший торт. Об этом торте некоторые мои подруги всегда говорят с каким-то особым придыханием, и я даже бы сказала вожделением. И мечтают найти рецепт "того самого". Рецепт Эстерхази от Шумахера попал в этот разряд. Лучше лучшего, вкуснее вкусного! Эстерхази делается на базе тонких коржей из массы дакуаз - ореховой меренги. Классический вариант с миндалем, возможны так же 50:50 миндаль-фундук или просто фундук. Я делала на фундуке 100%. И не пожалела ни капли! Фундук оказался гораздо ароматнее того же миндаля, например. Он сюда подходит лучше! Это очень вкусный, классический торт с масляным кремом. Традиции и вкус, проверенные временем. Очень рекомендую этот торт для торжественных случаев.

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта поцелуй. Должно понравиться.

Рецепт торта эстерхази

Фото торта эстерхази.

Приготовление

  1. Белки предварительно нужно "состарить". Для этого отделим их от желтков и оставим на ночь при комнатной температуре. 250 грамм белков это примерно 8-9 яиц среднего размера.

  2. А тем временем займемся помадой. Помимо сахара и воды нам потребуется лед, миска с ледяной водой, кисточка, термометр (для удобства, но не обязателен), огнеупорная миска для охлаждения сахарного сиропа и взбивания помады, миксер, деревянная лопатка. Общее время приготовления около 1 часа. В сотейник насыпаем сахар и зальем водой.

    торт эстерхази. Шаг 2
  3. Доведем до кипения, отставим.

    торт эстерхази. Шаг 3
  4. Снимем пену. Мокрой кисточкой со стеной сотейника снимем кристаллики сахара. Это нужно для того, чтобы эти крупинки сахара в последствии не стали центрами кристаллизации и не испортили помаду.

    торт эстерхази. Шаг 4
  5. Вернем на сильный огонь, кипятим около 4-х минут. Сироп должен достигнуть температуры 115 С или пробы на мягкий шарик. Если нет термометра, то, начиная с третьей минуты кипячения, нужно пробовать сироп на шарик. Для этого сотейник нужно отставлять с огня, брать треть чайной ложки сиропа, опускать в ледяную воду. Если мягкий шарик удалось скатать, значит кипятить больше не стоит, если нет, вернуть на огонь еще на минуту. Опять попробовать.

    торт эстерхази. Шаг 5
  6. Кубики льда и миска у нас подготовлены. Выльем кипящий сироп в миску, в которой будем впоследствии взбивать. Сверху выложим кубики льда. Не нужно бояться, что сироп смешается с водой, этого не произойдет. Лед поможет равномерно остудить будущую помаду. Произойдет кристаллизация с образованием очень мелких кристаллов сахара, что нам и нужно.

    торт эстерхази. Шаг 6
  7. Когда сироп остынет до примерно 40 С (около 15-20 минут), сольем воду. Это будет легко сделать, потому что сверху у нас будет слой воды, а под ним - сироп.

    торт эстерхази. Шаг 7
  8. Начнем взбивать. На взбивание помады уйдет примерно 15-20 минут. Сначала она слегка побелеет.

    торт эстерхази. Шаг 8
  9. Загустеет.

    торт эстерхази. Шаг 9
  10. Станет трудно мешать. В самом конце будет вот такая густая смесь. Правильно взбитая помада к рукам не липнет, так что трогаем ее!

    торт эстерхази. Шаг 10
  11. Выложим помаду в контейнер с крышкой и оставим на сутки на столе для дальнейшего созревания. Затем уберем в холодильник.

    торт эстерхази. Шаг 11
  12. После того, как белки постояли ночь, можно заняться приготовлением коржей. Духовку разогреем до 170 С. Белки взобьем на средней скорости миксера до мягких пиков.

    торт эстерхази. Шаг 12
  13. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбить до жестких пиков.

    торт эстерхази. Шаг 13
  14. В 3-4 приема добавить ореховую муку, каждый раз аккуратно, но тщательно перемешивая по кругу и снизу вверх, не давая белкам опасть.

    торт эстерхази. Шаг 14
  15. Вот такая воздушная масса получится на выходе.

    торт эстерхази. Шаг 15
  16. На пергаменте нарисовать по 2 трафарета, каждый диаметром 20 см. Всего из указанного количества теста должно получится 6 коржей.

    торт эстерхази. Шаг 16
  17. Аккуратно, начиная от центра, распределить тесто по кругу, тонким слоем. Присыпать каждый круг сахарной пудрой. Дать постоять 10 минут, затем еще раз посыпать сахарной пудрой.

    торт эстерхази. Шаг 17
  18. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета коржей.

    торт эстерхази. Шаг 18
  19. Аккуратно снять пергамент с еще теплых коржей.

    торт эстерхази. Шаг 19
  20. Пусть коржи остывают. Можно, при желании, оставить их на ночь. А пока займемся приготовлением крема. Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры. Нарежьте его на кубики и оставьте таять. Желтки взбить с небольшим количеством молока. 30 гр желтков это примерно 1,5 средних яйца.

    торт эстерхази. Шаг 20
  21. Смешать до однородности с мукой и крахмалом.

    торт эстерхази. Шаг 21
  22. Оставшееся молоко вылить в сотейник, добавить сахар и ваниль, растворить и довести до кипения. Я использовала ванильный порошок. Если вы будете использовать ванильный стручок, то предварительно разрежьте его вдоль и достаньте семена ванили.

    торт эстерхази. Шаг 22
  23. Переключить огонь на медленный. Постоянно взбивая венчиком, вылить в молоко мучную смесь. Уварить до загустения.

    торт эстерхази. Шаг 23
  24. Миску поставить на лед или в холодную воду. Остудить, взбивая венчиком.

    торт эстерхази. Шаг 24
  25. Переложите смесь в чашу миксера для взбивания. Когда она остынет до комнатной температуры, добавить несколько кубиков масла, взбить ручным или стационарным миксером на средней скорости. Добавлять масло по нескольку кусочков, каждый раз хорошо взбивая миксером до однородности.

    торт эстерхази. Шаг 25
  26. Добавить фундучную муку, взбить.

    торт эстерхази. Шаг 26
  27. В конце добавить ликер (у меня шоколадный вместо вишневого).

    торт эстерхази. Шаг 27
  28. Взбить все до однородного состояния.

    торт эстерхази. Шаг 28
  29. Сборка торта. Самый ровный и красивый корж отложить для верха торта. На плоское блюдо положить первый корж. Края коржа защитить нарезанной на кусочки пергаментной бумагой. Можно собирать торт также в разъемной форме.

    торт эстерхази. Шаг 29
  30. Корж промазать кремом.

    торт эстерхази. Шаг 30
  31. Сверху уложить следующий корж, опять промазать кремом.

    торт эстерхази. Шаг 31
  32. И так, пока не израсходуются все коржи и почти весь крем. Остатки крема пустить на бока торта. Я один корж запорола, поэтому у меня торт из 5-ти коржей. Но высокий все равно получился.

    торт эстерхази. Шаг 32
  33. Верх торта накрыть коржом плоской стороной вверх.

    торт эстерхази. Шаг 33
  34. Подогреть абрикосовый конфитюр.

    торт эстерхази. Шаг 34
  35. Протереть его через сито.

    торт эстерхази. Шаг 35
  36. Кисточкой покрыть торт теплым конфитюром. Убрать торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

    торт эстерхази. Шаг 36
  37. Нам понадобиться 300-400 гр помады собственного изготовления. Помаду достать из холодильника, отвесить сколько нужно. 2/3 помады положить в сотейник. Она легко режется ножом, не липнет к рукам. Нагреть помаду на водяной бане до температуры примерно 50-55 С.

    торт эстерхази. Шаг 37
  38. Развести вишневым ликером (или водой).

    торт эстерхази. Шаг 38
  39. Вылить помаду на верхний корж.

    торт эстерхази. Шаг 39
  40. В оставшуюся 1/3 помады добавить какао-порошок. Размешать. Держим помаду все время на водяной бане, чтобы она не застыла.

    торт эстерхази. Шаг 40
  41. Коричневую помаду выложить в шприц с наконечником для надписей или в корнетик. Нарисовать тонкие круги шоколадной помадой.

    торт эстерхази. Шаг 41
  42. Затем провести по ним зубочисткой перпендикулярные линии от центра торта к краю и наоборот, каждый раз меняя направление на противоположное. Тут меня ждал конфуз. Дело в том, что помада очень быстро застыла, буквально мгновенно, хотя на водяной бане казалась жидкой. Поэтому, к сожалению, сделать красивую паутинку у меня не получилось. В следующий раз нужно будет больше ее развести и предварительно опробовать на чем-нибудь.

    торт эстерхази. Шаг 42
  43. Фундук немного обжарить на сухой сковороде.

    торт эстерхази. Шаг 43
  44. Края торта украсить крупно-порезанным фундуком.

    торт эстерхази. Шаг 44
  45. Лакомый кусочек!:) Мега-ореховый торт готов!

    торт эстерхази. Шаг 45

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт дипломатичный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые торты 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • абрикосовый джем - 2 ст.л.
  • сахар - 500 г
  • сахар - 250 г
  • молоко 3,6% - 300 мл
  • фундучная мука - 250 г
  • сахар - 75 г
  • фундук - 100 г
  • вода - 150 мл
  • яичные белки - 250 г
  • вишневый ликер - 2 ст.л.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • какао-порошок - 1 ст.л.
  • мука - 20 г
  • кукурузный крахмал - 15 г
  • яичные желтки - 30 г
  • сливочное масло - 350 г
  • фундучная мука - 80 г
  • вишневый ликер - 30 мл

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
kraft_72
kraft_72

В общем, супер!!!
yaditroun-волшебница!!!

svetlana73
svetlana73

Я давненько поглядываю на торта — очень аппетитно!
Буду готовить!

zhenya81
zhenya81

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Саша Солонко
Саша Солонко

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

polina
polina

Спасибо за отличные рецепты!!!

Инна Унгуряну
Инна Унгуряну

Спасибо за рецепт, готовила торт на день рождения сестры
Всем понравилось

vadruts
vadruts

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в тортике. Посмотрите еще торт recipecollections.ru/vypechka/torty/tort-koshelek, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Людмила Гец
Людмила Гец

Какая у Вас Фантазия!!!

Елисеева Лера
Елисеева Лера

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

tambetl1971
tambetl1971

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

eshumpusi
eshumpusi

Так и хочется приготовить!

tasya
tasya

Домашний торт - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

София Василенко
София Василенко

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Светлана Романец
Светлана Романец

Yaditroun, спасибо за прекрасный рецепт! домашний тортик всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Панченко Валентина
Панченко Валентина

Yaditroun, сделала сегодня домашний торт.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

mumitist
mumitist

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!