Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что подружка что-то напутала в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает, потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным). А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт. Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской. Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть. Другими словами, торт из серии "must have".
Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта поцелуй. Должно понравиться.
Фото торта победа.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки. С последним вводим соду, погашенную уксусом.
Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30.
В это время жарим орехи и оставляем остывать. Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся).
На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу. Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой на пергаменте, немного заходя за края круга. Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта).
Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие). Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время.
Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать. По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи).
Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой).
Готовим крем. Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены.
Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар. Крем должен стать густым, глянцевым. На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает.
Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков.
Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока). Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу). Складываем все коржи один на другой.
Смазываем бока торта кремом. Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи). Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии. Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым. Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч. л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно!
А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт дипломатичный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие торты
Торты
Вкусный домашний торт к чаю! Попробуй приготовить! Торт на смальце покорит всех родных! Нежные коржи и заварной крем - довольно таки простое сочетание, но тем не менее фантастически вкусное! Важно собирать...
Торты
Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится....
Торты
Многие хотят научиться готовить в домашних условиях не менее вкусный торт, чем тот, что продается на прилавках кондитерских магазинов со сказочным названием "Чародейка". По этому ГОСТ рецепту вы приготовите...
Торты
Торт - юбка для куклы Барби. Украсьте кремом разных цветов из кондитерского корнетика так, чтобы торт выглядел, как нарядное платье. Торт должен быть достаточно высоким. Выпекать можно в круглой глубокой...
Торт Кошелек
Торты
Комментарии к рецепту
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Домашний торт — просто СУПЕР!!!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Спасибо большое!!!
очень понравилось домашний тортик,легко и просто.
Искренне спасибо, alesya92.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Делаю торт уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо alesya92 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Вот вам хорошая идейка - торт, спасибо автору!
Alesya92, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо:D
Будем пробовать!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
ДА!!! alesya92, огромное спасибо, за рецепт торта.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Для домашнего торта вроде не сложно, можно попробовать.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Торт Цыганка
Торты