Торт победа

Рецепт от alesya92

Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что подружка что-то напутала в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает, потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным). А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт. Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской. Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть. Другими словами, торт из серии "must have".

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта поцелуй. Должно понравиться.

Рецепт торта победа

Фото торта победа.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки. С последним вводим соду, погашенную уксусом.

  2. Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30.

    торт победа. Шаг 2
  3. В это время жарим орехи и оставляем остывать. Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся).

    торт победа. Шаг 3
  4. На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу. Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой на пергаменте, немного заходя за края круга. Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта).

    торт победа. Шаг 4
  5. Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие). Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время.

    торт победа. Шаг 5
  6. Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать. По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи).

    торт победа. Шаг 6
  7. Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой).

    торт победа. Шаг 7
  8. Готовим крем. Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены.

    торт победа. Шаг 8
  9. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар. Крем должен стать густым, глянцевым. На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает.

    торт победа. Шаг 9
  10. Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков.

    торт победа. Шаг 10
  11. Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока). Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу). Складываем все коржи один на другой.

    торт победа. Шаг 11
  12. Смазываем бока торта кремом. Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи). Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии. Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым. Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

    торт победа. Шаг 12
  13. Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч. л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно!

    торт победа. Шаг 13
  14. А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?

    торт победа. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую торт дипломатичный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие торты 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сахар - 100 г
  • мука - 400 г
  • сода - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • орехи - 200 г
  • варенье - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
gala
gala

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

inenduclo
inenduclo

Домашний торт — просто СУПЕР!!!

Евгения Шуваева
Евгения Шуваева

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

anastasiya
anastasiya

Спасибо большое!!!
очень понравилось домашний тортик,легко и просто.
Искренне спасибо, alesya92.

lyusi
lyusi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

bolshina_85
bolshina_85

И это вправду весьма необычный рецепт.

solodukhina_77
solodukhina_77

Делаю торт уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо alesya92 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

inna
inna

Вот вам хорошая идейка - торт, спасибо автору!

serafima88
serafima88

Alesya92, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

airdj
airdj

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

rears
rears

Уже делала два раза получается обалденно.

olga
olga

Спасибо:D
Будем пробовать!

bekkerman_98
bekkerman_98

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

edinga1995
edinga1995

ДА!!! alesya92, огромное спасибо, за рецепт торта.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

alulil
alulil

Для домашнего торта вроде не сложно, можно попробовать.

anna93
anna93

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.