Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт коврижки. Должно понравиться.
Ароматный и вкусный расписной пряничный домик, сделанный с любовью своими руками, станет незабываемым сюрпризом как детям, так и взрослым. Время, которое вы потратите на изготовление сладкого подарка, с лихвой окупится восторгом и благодарностью близких. А еще к процессу готовки можно привлечь детей. Первым делом необходимо приготовить песочное пряное тесто. Холодный маргарин растереть руками с мукой, сахаром и пряностями до получения крошки, добавить яйцо.
Быстро замесить тесто, добавив столовую ложку сметаны. Как только тесто соберется в комок перестать месить. Приступать к выпечке можно сразу же, а можно завернуть тесто в пищевую пленку и хранить в холодильнике несколько часов или даже дней.
Вырезать из бумаги детали будущего домика. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм сразу на пергаменте (если у вас крупные детали, то до 5 мм), на котором оно будет выпекаться. Делать это удобно, накрыв тесто еще одним листом пергамента.
Приложить шаблоны к тесту и аккуратно ножом вырезать детали - все они понадобятся в двух экземплярах.
Осторожно поместить лист с заготовками на противень и выпекать их в разогретой до 200 С духовке. Как только печенье слегка зарумянится достать его из духовки и оставить остывать на ровной поверхности. Я делаю небольшие пряничные домики. Данного количества теста хватит на 2-3 маленьких домика или на один большой простой формы. Если у вас осталось лишнее тесто испеките из него печенье.
Пока пряничные заготовки остывают, сделать айсинг рисовальную массу из белка и сахарной пудры. Чем мельче помол сахарной пудры, тем лучшего качества будет айсинг. Желательно убедиться, что в состав пудры не входит крахмал, в больших количествах он сильно ухудшает вкус айсинга. Для росписи и сборки домика размерами 10 15 15см (ширина, длина, высота) хватит порции айсинга из одного белка. Для приготовления айсинга белок поместить в чашку и растереть вилкой до однородности с сахарной пудрой (сахарную пудру добавлять постепенно, по столовой ложке). Для росписи стен и крыши домика айсинг должен получиться довольно густым: можно набрать немного айсинга чайной ложкой, если он медленно начнет стекать с нее густота достаточная. Для получения этой густоты у вас уйдет чуть больше 200 г сахарной пудры. Это базовый айсинг. Емкость с готовым айсингом накрыть чистой слегка влажной марлей, чтоб он не пересыхал.
Для украшения айсинг можно выкладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Если их нет, ничего страшного, белый домик тоже смотрится очень стильно, по-зимнему. Если отдельные элементы украшения (окна, узоры и т. д.) вы хотите полностью покрыть ровным слоем айсинга, необходимо часть базового айсинга немного развести водой (добавлять по капельке). Если ножом в емкости с айсингом провести бороздку и она затянется за 10 секунд он идеален для заливки.
Консистенция айсинга для сборки домика должна быть гуще, чем у очень густой сметаны. Для этого в базовый айсинг, оставшийся после украшений и подкрашивания, понемногу добавить сахарную пудру. Ложка в полученной массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка (в идеале с насадкой для айсинга), если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком получится просто замечательно.
Выпеченные детали украсить при помощи айсинга. Первым делом я расписала фасад домика, дверь залила айсингом зеленого цвета. Для этого сначала лучше навести контур детали, а затем медленно заполнить его заливкой.
При помощи мягкой кисточки, смоченной в воде, можно исправить все неровности.
Вот такой фасад получился.
А это задняя стенка дома.
При росписи боковых стен дома не забудьте про окна!
Простейший вариант узора для крыши.
Готовым деталям нужно дать подсохнуть минимум полчаса или час.
Можно приступать к итоговой сборке. Склеить фронтальную стену с боковой (айсинг наносить изнутри на торцы стен, если его густота правильная, то детали приклеиваются практически моментально, достаточно их подержать с минуту (детали большого домика нужно будет придержать чуть дольше.
Затем осторожно приклеить вторую боковую стену. Изнутри для прочности стыки еще раз промазать айсингом.
Затем прикрепить заднюю стену домика и в последнюю очередь крышу. Если она съезжает, значит айсинг жидковат, добавьте в него пудры и повторите попытку.
Украсить крышу можно симпатичными сосульками прикоснитесь кулечком с айсингом к краю крыши и несильно нажмите, айсинг стечет, образуя сосульку. Регулировать их длину и толщину можно силой нажатия на кулек.
Вид домика сзади.
Такой пряничный домик украсит любой зимний тортик, превратив его в настоящий шедевр кондитерского искусства и звезду праздничного стола, и подарит детям и взрослым новогоднюю сказку.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадные пряники. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пряники
Следом выкладываю пряники с начинкой. Тесто одно и тоже, что и в медовых пряниках....
Пряники
В пост сладости необязательно должны быть пресными. Предлагаю вам очень простой, но при этом вкусный вариант, как сделать постную коврижку с медом в мультиварке. Быстро и вкусно залог успеха....
Пряники
Выпечку на Рождество всегда делают очень красивой и аппетитной. Эти пряники выполнены в виде елочек. Они обязательно украсят ваш праздничный стол, а также понравятся детям....
Пряники
Я каждый год пеку эти расписные пряники. Кто еще не пробовал печь, присоединяйтесь. Это не только вкусно, но и увлекательно. Это мой сотый рецепт на этом сайте....
Пряничные человечки
Пряники
Комментарии к рецепту
Спасибо, рецептик замечательный
Lyuda, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пряничного домика.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Довольна ароматными мраморными пряниками recipecollections.ru/vypechka/pryaniki/aromatnye-mramornye-pryaniki. Обязательно попробуйте.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пряничный домик.
О результате напишу позже.
Очень люблю пряничный домик, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать пряничный домик строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пряничный домик
спасибо за рецепт…
Очень вкусно и главное просто.
пряничный домик получается ням-ням.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, lyuda, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо за пряничный домик и красивое оформление!
Имбирные пряники
Пряники