Тульский пряник

Рецепт от amedan1999
  • Простой рецепт пряников
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Рождество

Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт покровского пряника. Должно понравиться.

Рецепт тульского пряника

Фото тульского пряника.

Приготовление

  1. Как приготовить тульский праздник? 1. В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т.е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.

  2. Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать. 3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам. 4. Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. 5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см. 6. Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите. 7. Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут. 8. Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания. Тульский пряник готов! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рождественские пряники. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на семь порций

  • Мука — 350-400 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем — 4 ст.л. (на свой вкус)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 50 г (для глазури)

Видео приготовления пряников

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
agata72
agata72

Обязательно приготовлю на днях

otrutidi
otrutidi

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить тульский пряник.
О результате напишу позже.

alisa
alisa

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Сделала сегодня тульский пряник.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

emyed1993
emyed1993

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить тульский пряник!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Валентина Нелвина
Валентина Нелвина

Нашла на сайте замечательный рецепт ароматного пряника.

Садовская Аська
Садовская Аська

Уже делала два раза получается обалденно.

onicidura1977
onicidura1977

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я тульский пряник готовить...

ksyusha80
ksyusha80

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

layves
layves

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

otrade
otrade

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

anastasiya
anastasiya

Amedan1999! Спасибо за рецепт!
тульский пряник готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!