Шоколадные маффины с вишней

Рецепт от Марианна Блинова
  • Простой рецепт маффинов
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Перекус, Пикник, Праздник

Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

Тесто для маффинов

Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры. Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

Ягоды для маффинов

Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

Любите готовить маффинов? Попробуйте рецепт шоколадных маффинов с хрустящей корочкой. Должно понравиться.

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Фото шоколадных маффинов с вишней.

Приготовление

  1. Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

  2. Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 2
  3. Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 3
  4. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 4
  5. Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 5
  6. Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 6
  7. Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 7
  8. Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 8
  9. Добавить в тесто вишню.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 9
  10. Сделать еще несколько движений лопаточкой.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 10
  11. Теперь нужно подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 11
  12. Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 12
  13. Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 13
  14. Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 14
  15. Подавать маффины в холодном или теплом виде.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 15
  16. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 16
  17. Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 17
  18. Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 18
  19. Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

    шоколадные маффины с вишней. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадных маффинов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Вкусные рецепты  • Красивые рецепты  • Шоколадные маффины 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука пшеничная 200 г
  • Шоколад темный 80 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 83% 45 г
  • Молоко 200 мл
  • Вишня замороженная 100 г

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
olga84
olga84

Выглядит очень аппетитно

elintow1972
elintow1972

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

София Курдалёва
София Курдалёва

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

saicedyot
saicedyot

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Кившик Танечка
Кившик Танечка

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ongesi
ongesi

Я теперь просто обязана приготовить шоколадных маффинов с вишней

Ксюня Пустогвар
Ксюня Пустогвар

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком маффинов с вишней и шоколадом. Он мне очень нравится.