Расстегай лепешкой

Рецепт от lizaveta82

Вот такой большой и круглый расстегай на 8 человек тоже готовили на Руси. Много вкусной начинки и мягкое пушистое тесто никого не оставит равнодушным. Пусть ваш стол будет красивым и хлебосольным!

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт чалпака — узбекских лепешек. Должно понравиться.

Рецепт расстегая лепешкой

Фото расстегая лепешкой.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

  2. Отварите куриную грудку. Бульон оставьте для дальнейшей подачи.

    расстегай лепешкой. Шаг 2
  3. Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте. Прокрутите вместе с куриной грудкой через мясорубку.

    расстегай лепешкой. Шаг 3
  4. Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и порежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки.

    расстегай лепешкой. Шаг 4
  5. Тесто хорошо подошло. При нажатии пальцем ямка не затягивается.

    расстегай лепешкой. Шаг 5
  6. Обомните его, разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую лепешку.

    расстегай лепешкой. Шаг 6
  7. В центр лепешки положите начинку, защипните края, накройте и оставьте подходить на 15 минут.

    расстегай лепешкой. Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте тесто. На начинку положите сливочное масло. Выпекайте расстегай в разогретой духовке 25-30 минут до румянца.

    расстегай лепешкой. Шаг 8
  9. Выньте расстегай из духовки, накройте его полотенцем и остудите. Подавайте с бульоном.

    расстегай лепешкой. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    расстегай лепешкой. Шаг 10

На заметку

Тесто для расстегаев замешивалось дрожжевое, но не сдобное. Начинка была разнообразной: рыбной, мясной или постной. Формовали расстегаи в виде маленьких лодочек с отверстие в центре или в виде большой ватрушки (лепешки). Подавались с рыбным или мясным бульоном. Сейчас подробно расскажу, как приготовить расстегай лепешкой. Из данного количества ингредиентов получается два больших расстегая.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую фокаччу с оливковым маслом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты  • Красивые рецепты 

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Вода теплая — 330 мл
  • Сахар — 1 ст.л. (с верхом)
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — По вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 5 шт. (4 шт. - в начинку; 1 шт. - для смазки)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Масло сливочное — 50 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
vasilisa
vasilisa

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

tofin
tofin

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо lizaveta82 за то, что даёт нам возможность выбора!

cicete
cicete

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Вкуснятина, обожаю расстегай лепешкой
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lizaveta82 :)

anyuta71
anyuta71

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

ponedelko_85
ponedelko_85

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

tofin
tofin

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!