Вот такой большой и круглый расстегай на 8 человек тоже готовили на Руси. Много вкусной начинки и мягкое пушистое тесто никого не оставит равнодушным. Пусть ваш стол будет красивым и хлебосольным!
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт чалпака — узбекских лепешек. Должно понравиться.
Фото расстегая лепешкой.
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Отварите куриную грудку. Бульон оставьте для дальнейшей подачи.
Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте. Прокрутите вместе с куриной грудкой через мясорубку.
Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и порежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки.
Тесто хорошо подошло. При нажатии пальцем ямка не затягивается.
Обомните его, разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую лепешку.
В центр лепешки положите начинку, защипните края, накройте и оставьте подходить на 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте тесто. На начинку положите сливочное масло. Выпекайте расстегай в разогретой духовке 25-30 минут до румянца.
Выньте расстегай из духовки, накройте его полотенцем и остудите. Подавайте с бульоном.
Приятного аппетита!
Тесто для расстегаев замешивалось дрожжевое, но не сдобное. Начинка была разнообразной: рыбной, мясной или постной. Формовали расстегаи в виде маленьких лодочек с отверстие в центре или в виде большой ватрушки (лепешки). Подавались с рыбным или мясным бульоном. Сейчас подробно расскажу, как приготовить расстегай лепешкой. Из данного количества ингредиентов получается два больших расстегая.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую фокаччу с оливковым маслом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты • Красивые рецепты
Лепешки
Вода 1,25 стак. • Заатар 2 столовые ложки • Пшеничная мука 3 стак. • Сухие дрожжи 1 ч.л. • Крупная соль 2 ч.л. • Оливковое масло 5 столовых ложек...
Лепешки
Пшеничная мука 2 стак. • Мед 1 столовая ложка • Вода 100 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Кунжут 1 столовая ложка • Соль по вкусу • Сахар 1 стак. • Растительное масло 3 мл...
Лепешки
Вкусные, воздушные, ароматные лепешки на минеральной воде станут отличной заменой покупному хлебу....
Чечевичная лепешка
Лепешки
Комментарии к рецепту
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо lizaveta82 за то, что даёт нам возможность выбора!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Вкуснятина, обожаю расстегай лепешкой
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lizaveta82 :)
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Нашла на сайте замечательный рецепт черноморских биточков из барашка с кремом из слабосоленой брынзы, томатным конфитюром и хрустящей лепешкой.
Пита с начинкой
Лепешки